Mohon tunggu...
Jofa efirly
Jofa efirly Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - pelajar man 1 lamongan

hobi : mukbang seblak

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Tumis Toge Tempe

4 Mei 2024   10:42 Diperbarui: 4 Mei 2024   10:52 76
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Tempe merupkan olahan yang terbuat dari keledelai dan tergolong dalam protein nabati. Tempe memiliki kandungan vitamin B12, kandungan vitamin ini seharusnya terdapat pada protein hewani tetapi kandungan tersebut dapat muncul ketika proses pembuatan tempe dilakukan dengan cara fermentasi. 

Toge juga termasuk dalam sayuran yang banyak mengandung nutrisi seperti karbohidrat, protein, dan serat yang sangat baik bagi tubuh. Untuk itu, penulis teratrik membuat kombinasi bahan antara tempe dan toge yang pengolahannya dengan cara ditumis.

Alat dan bahan yang dibutuhkan juga relatif murah dan mudah didapatkan. Untuk mengetahui lebih lengkap cara memasak dan apa saja alat dan bahan yang digunakan, baca artikel dibawah ini.

1. Langkah pertama, siapkan alat dan bahan seperti:

- Wajan

- Spatula

- Talenan

- Kompor

- Tempe 

- Toge

- Bawang merah

- Bawang Putih

- Cabai

- Daun Bawang

- Kaldu jamur

- Air 

- Gula

- Garam

- Lada bubuk

-  Minyak goreng

2. Cuci bersih toge, lalu tiriskan.

3. Kupas bawang merah dan bawang putih, setelah itu potong bawang tipis-tipis.

4. Potong cabai menyamping.

5.  lalu potong tempe menjadi kotak-kotak kecil.

6. Siapkan wajan kemudian taruh diatas kompor lalu nyalakan api kecil.

7. Tuang minyak secukupnya kedalam wajan.

8. Lalu tumis bawang merah, bawang putih dan cabai yang sudah dirajang. Tumis hingga harum.

9. Jika sudah mengeluarkan bau sedap, masukkan tempe terlebih dahulu.

10. Tunggu sekitar 2-3 menit, jika dirasa tempe sudah setengah matang, masukkan toge lalu tumis.

11. Tambahkan air 400 ml, lalu tunggu 5 menit. 

12. Masukkan lada 1/2 sdt.

13. Tambahkan kaldu jamur 1 sdm.

14. Masukkan Gula 1/2 sdm.

15. Tambahkan garam sejumput.

16. Masukkan saus tiram 1 sdm.

17.  Lalu tumis hingga dirasa cukup matang

18. Jangan lupa koreksi rasa.

19. Siapkan mangkok.

20. Lalu tuang tumis tempe toge tersebut ke dalam mangkok. 

21. Tumis toge tempe dapat dinikmati.


 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun