Masih teringat dengan peristiwa 'mogok produksi' tahu dan tempe beberapa waktu yang lalu?
Ya.. bagi anda yang kesehariannya memang doyan dengan makanan dari bahan tahu dan tempe anda pasti kebingungan jika produksi tahu dan tempe tersebut mogok selama 3 hari. Belum lagi yang memiliki usaha rumah makan atau katering yang mengandalkan lauk dari bahan tahu dan tempe.. pasti harus memutar otak untuk menghadapi situasi tersebut.
Harga kedelai, khususnya kedelai impor memang seringkali mengalami fluktuasi harga, namun bahan baku utama pembuatan tahu dan tempe ini seharusnya tidak perlu mengandalkan bahan mentah dari impor jika saja kedelai lokal dapat ditingkatkan ketersediaannya dan mutunya.
Bagi anda yang memang bergelut dibidang usaha kuliner, khususnya yang mengandalkan menu tahu dan tempe, ada baiknya belajar sendiri membuat tahu dan tempe tersebut.. ternyata tidak terlalu sulit koq.. Daripada menghadapi 'krisis tahu dan tempe' yang bisa berulang lagi, mendingan kita persiapan saja siapa tahu jika kita bisa membuat tahu dan tempe sendiri tanpa harus mengandalkan ketersediaan tahu dan tempe di pasaran.
Tidak hanya itu, jika anda seorang ibu rumah tanggapun anda juga bisa mencoba hal ini. Dengan keahlian membuat tahu dan tempe sendiri, maka kita bisa menjamin sendiri kualitas tahu dan tempe yang sehat untuk dikonsumsi. Seperti yang kita tahu, tidak semua tahu yang ada di pasaran sehat dan aman untuk dikonsumsi. Ada beberapa tahu yang diawetkan dengan menggunakan bahan formalin yang seharusnya tidak boleh digunakan untuk bahan pangan karena dampaknya berbahaya bagi kesehatan.
Selain faktor penggunaan bahan baku, terkadang saya juga agak ngeri kalau melihat industri tahu dan tempe yang tradisional dan tidak menjaga kebersihan dalam proses pembuatan tahu dan tempe tersebut. Pernah kebayang ga kalo tempe itu dalam proses pembuatan secara masal ada tahapan 'pengijak-injakan', dimana untuk memisahkan kedelai dari kulitnya biasanya para perajin tempe akan melakukan hal ini... sementara kalau kita membuat sendiri di rumah, kita bisa gunakan penggilas atau diremas menggunakan tangan.. khan jadinya lebih higienis... setuju??
Untuk membuat tahu dan tempe sendiri maka manfaat yang sangat banyak dari kandungan gizi tahu dan tempe bisa dinikmati dan dirasakan secara maksimal, tanpa harus takut dan kuatir dengan bahan-bahan pengawet dan faktor kebersihan dalam proses pembuatan tahu.
Peralatan untuk membuat tahu dan tempe sebenarnya juga tidak terlalu sulit untuk didapatkan. Jika anda memang berniat untuk membuat tahu dan tempe sendiri untuk konsumsi rumah tangga pribadi, maka peralatan masak di dapur anda sudah cukup untuk memulai praktek membuat tahu dan tempe. Bahan baku pembuatan tahu dan tempe juga tidak banyak dan susah didapatkan.
Untuk proses pembuatan tahu dan tempe anda bisa membacanya melalui artikel berikut ini:
- Artikel ini untuk "Cara membuat tahu sendiri di rumah".
- Artikel ini untuk "Cara membuat tempe sendiri di rumah".
Tidak terlalu susah khan??
Mungkin memang agak sulit untuk praktek pertama kalinya. Namun jika kita mau mencoba untuk membuat sendiri, maka lama-kelamaan kita akan jadi terbiasa dan tahap-tahapan yang ada dalam proses membuat tahu dan tempe bisa hapal di luar kepala.