Mohon tunggu...
Joanna Devina
Joanna Devina Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswi STP Trisakti / Penerima Beasiswa Unggulan

Mahasiswi STP Trisakti Penerima Beasiswa Unggulan

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Lebih Bagus Kue Apa, Fondant atau Buttercream?

14 Agustus 2021   13:00 Diperbarui: 14 Agustus 2021   13:10 1864
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pendidikan. Sumber ilustrasi: PEXELS/McElspeth

Perlu diketahui fondant dan buttercream memiliki karakter yang berbeda namun tujuan penggunaan yang sama yaitu melapisi bagian luar kue dalam dunia patiseri. Fondant adalah pasta gula yang terbuat dari marsmellow, gula bubuk, sirup jagung dan air. sehingga memiliki tekstur yang elastis mirip seperti lilin mainan. Menggunakan fondant harus diuleni terlebih dahulu sebelum diberikan pewarna makanan. Fondant biasa lebih disukai anak-anak karena bentuknya yang lebih lucu dan beraneka ragam sesuai dengan permintaan konsumen. Keunggulan penggunaan fondant untuk menambah estetika kue.

Nah, berbeda dengan buttercream, fungsi utama buttercream untuk memperlezat rasa dan mempercantik makanan. Buttercream memiliki tekstur yang lebih ringan dan creamy yang jika dimakan akan lumer di mulut. Kandungan utama dalam pembuatan buttercream adalah butter dan gula. Pembuatan buttercream dapat dilakukan dengan berbagai macam metode. Metode yang paling populer diantara para baker adalah jenis  Italian dan Swiss Meringue Buttercream.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun