Mohon tunggu...
Joanna Devina
Joanna Devina Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswi STP Trisakti / Penerima Beasiswa Unggulan

Mahasiswi STP Trisakti Penerima Beasiswa Unggulan

Selanjutnya

Tutup

Lyfe

Mengenal Warna "Cutting Board" dan Kegunaannya

11 Agustus 2021   13:22 Diperbarui: 11 Agustus 2021   13:42 11173
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gaya Hidup. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Rawpixel

Cutting Board atau dalam bahasa Indonesia disebut dengan talenan adalah alas untuk memotong, mencincang, dan memilah bahan makanan. Tapi, pernahkah kalian menyadari perbedaan masing-masing warna talenan memiliki arti dan fungi yang berbeda. Berikut adalah penggunaan warna pada talenan yang benar:

  • Warna Biru : Untuk seafood
  • Warna Merah : Untuk daging merah mentah
  • Warna Hijau : Untuk sayur dan buah
  • Warna Kuning : Untuk daging ternak (unggas)
  • Warna Cokelat : Untuk daging yang telah dimasak
  • Warna Putih : Untuk makanan siap konsumsi, roti dan produk susu

Tujuan pemisahan talenan ini untuk menghindari kontaminasi bakteri dari pisau, tangan, bahkan bahan makanan mentah yang akan dimasak. Ketahuilah pada bahan mentah, air, dan material talenan, bakteri mudah berkembang biak, sehingga kebersihan dan kehigienisannya harus selalu terjaga.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun