Cutting Board atau dalam bahasa Indonesia disebut dengan talenan adalah alas untuk memotong, mencincang, dan memilah bahan makanan. Tapi, pernahkah kalian menyadari perbedaan masing-masing warna talenan memiliki arti dan fungi yang berbeda. Berikut adalah penggunaan warna pada talenan yang benar:
- Warna Biru : Untuk seafood
- Warna Merah : Untuk daging merah mentah
- Warna Hijau : Untuk sayur dan buah
- Warna Kuning : Untuk daging ternak (unggas)
- Warna Cokelat : Untuk daging yang telah dimasak
- Warna Putih : Untuk makanan siap konsumsi, roti dan produk susu
Tujuan pemisahan talenan ini untuk menghindari kontaminasi bakteri dari pisau, tangan, bahkan bahan makanan mentah yang akan dimasak. Ketahuilah pada bahan mentah, air, dan material talenan, bakteri mudah berkembang biak, sehingga kebersihan dan kehigienisannya harus selalu terjaga.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI