Mengisi waktu luang untuk giat di akhir pekan ada kalanya ke luar ruangan sambil  menikmati udara segar alami, menyatu dengan lingkungan sekaligus berkomunikasi dengan makhluk hidup sekitar.
Seperti halnya kemarin, sidak (inspeksi mendadak) setelah beberapa waktu tak sempat  dilakukan -- akhirnya sayapun perlu menengok makhluk hidup peliharaan yang mulai menunjukkan tanda-tandanya yaitu kembali mulai berbunga, berbakal buah, bahkan ada yang siap untuk dinikmati (baca: dikonsumsi).
Makhluk hidup peliharaan dalam hal ini adalah tanaman buah yang sudah lama memerlukan perhatian, perlu 'asupan gizi' berupa pupuk tanaman atau paling tidak membersihkan gulma maupun hama yang dapat menggangu kelangsungan hidupnya.
Tanaman-tanaman buah yang sudah sekitar empat dan lima tahun ditanam tersebut ternyata sebagian besar sudah kembali berbuah. Sedangkan untuk tanaman semusim seperti lombok (cabai), tomat, dan terong, pepaya, sudah habis dipanen.
Saya sendiri sebenarnya bukan petani, bukan pula ahlinya di bidang tanaman. Namun demikian, hobi memelihara beberapa tanaman bunga dan buah-buahan berbekal pengetahuan praktis berupaya memanfaatkan lahan kosong merupakan kegemaran sejak dulu.
Di samping untuk mengisi waktu luang, refreshing sejenak melepas pikiran jenuh, sekaligus penghijauan/pelestarian lingkungan hidup sekitar, bahkan akan memberi manfaat untuk dinikmati bersama.
Kegemaran pelihara tanaman ini semakin intensif saya lakoni tatkala pandemi Covid-19 mulai merebak di awal tahun 2020-an, seiring anjuran beraktivitas di lingkungan tempat tinggal saja. Inipun sebagai pilihan/langkah katarsis, mengubah kendala menjadi kendali diri untuk mengalihkan pada giat lain yang kreatif dan produktif.
Beberapa tanaman buah yang hingga kini masih terawat sejak pandemi merebak dan tumbuh subur antara lain: pohon pisang (Pisang Kepok, Pisang Raja), Sirsak, Srikaya, Apokat, dan Mangga.
Untuk pisang Raja dan Kepok, Srikaya sudah dua kali panen, Apokat, Durian, dan Mangga hingga kini belum berbuah, masih dalam pertumbuhannya.
Dua hari yang lalu, saya memetik buah Sirsak (lihat gambar) dan dinikmati bersama keluarga/kawan-kawan yang suka makan buah, sebagai penambah nutrisi/vitamin.