Mohon tunggu...
Jitunews SEO
Jitunews SEO Mohon Tunggu... -
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Jitunewseo: Optimasi SEO Jitunews.com, Portal Informasi Pangan, Energi,dan Air

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

Ragam Jenis Kuliner Soto dan Perbedaannya

15 September 2015   14:40 Diperbarui: 15 September 2015   14:48 225
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

[caption caption="5 Sajian Khas Soto dari Berbagai Daerah"][/caption]

 

JAKARTA, JITUNEWS.COM – Udara siang dan terik memang pas sekali untuk menyantap seporsi Soto dengan kuahnya yang gurih dan nikmat. Soto memang menjadi sajian kuliner favorit yang ada di Nusantara. Kelezatan rasa makanan ini dapat dijumpai dengan mudah di beberapa sudut kota. Ternyata layaknya sambal, disetiap daerah masing-masing memiliki jenis dan ciri khas rasa yang berbeda pula. Hmmm, kira-kira Soto apa saja yang ada di Indonesia? Berikut ulasan mengenai macam-macam Soto beserta perbedaannya.

1. Soto Bandung
Bandung merupakan salah satu kota besar yang memang memiliki aneka sajian kuliner lezat. Salah satunya soto Bandung. Seperti halnya soto-soto yang ada, soto Bandung menggunakan perpaduan bahan baku seperti daging sapi dan rempah-rempah khas soto. Yang membuat beda adalah bahan pelengkapnya seperti tomat, lobak dan kacang tanah yang telah digoreng. Selain itu, kuah soto bandung lebih terasa light atau ringan di lidah karena tidak menggunakan santan.

2. Soto Betawi
Soto yang satu ini telah dikenal kelezatannya diantara sederet hidangan kuliner betawi lainnya. Soto betawi menggunakan bahan baku jeroan, tak hanya itu saja terkadang mata dan hati sapi pun bisa dimasukkan sebagai isi dari soto tersebut. kuah soto betawi lebih terasa berat karena menggunakan campuran santan dan susu. Namun kedua bahan inilah yang menjadikan citarasa kuah soto betawi menjadi lebih gurih dan nikmat. Sebagai pelengkap, biasanya soto betawi disajikan bersama kerupuk emping dan acar.

3. Soto Padang
Meskipun rendang telah diakui kelezatannya sebagai salah satu makanan terenak di dunia. Di ranah minang, ternyata memiliki sajian kuliner khas lainnya seperti soto Padang. Soto padang terbilang unik untuk bahan bakunya, karena daging sapi bukan direbus terlebih dahulu, melainkan digoreng kering dan disajikan bersama sohun atau bihun. Rasa kuah soto padang agak kecut dan gurih karena penambahan cuka dalam racikan rasanya.

4. Soto Madura
Jika menyantap kuliner ini, Anda dijamin akan kekenyangan. Bagaimana tidak seporsi soto Madura diisi dengan berbagai macam jeroan sapi seperti babat, paru-paru dan usus, tak hanya itu saja berbagai pelengkap lain seperti bihun, kol, telur rebus, ayam dan tauge hadir sebagai isian sotonya. Urusan rasa, soto Madura memiliki rasa gurih yang tak perlu diragukan lagi.

5. Soto Lamongan
Soto khas yang berasal dari daerah Jawa Timur ini sudah banyak dijajakan, jadi Anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Lamongan untuk menikmatinya. Soto lamongan terkenal dengan rasanya yang gurih karena menggunakan koya. Koya adalah campuran bawang dan udang yang dihaluskan. Selain menggunakan koya, soto lamongan menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Tak hanya itu saja, kelezatan soto lamongan juga terletak pada kuahnya yang bening ketika di seruput.(Hartati/Jitunews)

 

Shared by : Social Media | Jitunews.com

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun