Mohon tunggu...
Jihan Athalia
Jihan Athalia Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Cireng Salju Chewy

30 Agustus 2024   09:54 Diperbarui: 30 Agustus 2024   10:20 35
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Cireng salju adalah salah satu variasi dari cireng, makanan ringan khas Indonesia yang berasal dari daerah Sunda, Jawa Barat. "Cireng" adalah singkatan dari "aci digoreng" yang secara harfiah berarti "tepung kanji yang digoreng." Cireng Salju memiliki tekstur yang lebih empuk dan lembut dibandingkan dengan cireng biasa membuatnya krispi di luar kenyal di dalam.

Cireng salju biasanya berbentuk bulat pipih atau tidak beraturan dengan warna putih seperti salju, sehingga dinamakan "salju". Makanan ini sering kali disajikan dengan bumbu tabur, saus sambal atau bumbu kacang yang pedas, menambah cita rasa yang gurih dan pedas. Cireng salju adalah camilan yang populer di berbagai kalangan dan sering dijual di warung, pasar, atau sebagai jajanan kaki lima.

Pembuatan cireng salju terbilang sederhana dan mudah dipraktikkan. Teman-teman sekalian juga dapat membuat cireng salju sendiri untuk camilan di rumah. Berikut merupakan bahan-bahan yang diperlukan dan proses pembuatan cireng salju yang krispi di luar kenyal di dalam :

Resep cireng salju chewy yang enak buat teman santai di rumah.

Bahan-bahan :

  • 300gr tepung tapioka/kanji 
  • 300ml air
  • sdt penyedap rasa
  • sdt lada bubuk
  • sdt garam
  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • Daun bawang yang sudah dipotong kecil
  • Minyak goreng

Langkah-langkah :

  • Rebus air hingga mendidih
  • Campurkan penyedap rasa, lada bubuk, garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan
  • Masukkan 150gr tepung tapioka kedalam mangkok besar
  • Tambahkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam tepung tapioka sambal diaduk cepat hingga adonan menjadi kalis
  • Setelah adonan kalis, tambahkan sisa 150gr tepung tapioka secara bertahap dan aduk hingga adonan bisa dibentuk
  • Masukkan daun bawang yang sudah dipotong kecil-kecil ke dalam adonan dan aduk hingga merata
  • Ambil sedikit adonan, lalu bentuk menjadi bulat pipih dan ulangi sampai adonan habis
  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang
  • Goreng cireng salju hingga berwarna putih kecoklatan
  • Angkat dan tiriskan cireng salju yang sudah matang
  • Cireng salju siap disajikan dengan saus sambal atau bumbu kacang yang pedas sesuai selera

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun