Di Desa Joho Sukoharjo terdapat potensi UMKM yang dapat dikembangkan salah satunya berupa UMKM Karak milik Ibu Aminah ini. Namun pada UMKM yang ini terdapat beberapa hal yang perlu diperbaharui yaitu kemasan. Oleh karena itu mahasiswa KKN UNIVET akan membantu pembuatan kemasan baru yang akan meningkatkan daya beli masyarakat.Â
Sebelumnya kemasan yang dimiliki Ibu Aminah ini sangatlah sederhana. Karak yang sudah jadi dan siap jual hanya dikemas menggunakan kantong plastik saja. Permasalah yang dihadapi UMKM Ibu Aminah ini menjadikan mahasiswa KKN UNIVET melakukan pendampingan.Â
UMKM yang didirikan Ibu Aminah ini sudah sejak Tahun 1998. Awalnya dikarenakan mempunyai sisa nasi kering yang sudah tidak dipakai maka diolahlah menjadi karak. Karak terbuat dari nasi kering yang sudah dijemur lalu dicuci bersih dan dikukus beserta bumbu-bumbu antara lain bawah putih, ketumbar dan garam lalu ditumbuk. Setelah itu digilas dan dicetak sesauai keinginan kemudian dikerngkan dibawah sinar matahari selama 1-2 hari.Â
Adanya pendampingan dari Mahasiswa KKN UNIVET Kelompok 3 Manajemen (Jihan Dwi Wardhani) Â dalam proses labeling dan pembuatan kemasan kini menjadi lebih menarik minat pembeli dan diharapkan akan lebih dikenal oleh masyarakat luas. "Saya sangat senang karena kemasan karak saya kini berubah menjadi lebih bagus dan menarik", Ujar Ibu Aminah pemilik UMKM Karak.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H