Bahan dan Bumbu Membuat Sayur Buncis :
- Sayur buncis sebanyak 500 gram
- Terong bulat warna hijau sebanyak 250 gram
- Air matang/bersih sebanyak 800 ml
- Bawang Bombay yang dipotong dadu sebanyak 1 buah
- Air hasil rendaman asam jawa sebanyak 3 sdm
- Daun salam tua sebanyak 2 lembar
- Rempah lengkuas sebanyak 2 cm, bersihkan lalu geprek
- Santan kelapa kental atau bias menggunakan kara ukruan (65 ml)
- Garam makan serta kaldu bubuk rasa sapi seperlunya
- Minyak goreng yang akan digunakan untuk menumis
- Bumbu yang dihaluskan :
- Rempah kunyit sebanyak 5 cm
- Bawang merah sebanyak 6 butir
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Buah kemiri sebanyak 5 butir
CARA MEMASAK SAYUR BUNCIS SANTAN KUAH KUNING :
- Siapkan wajan untuk memasak, panaskan minyak secukupnya saja
- Tumis bumbu yang sudah anda haluskan, rampah lengkuas geprek, daun salam serta bawang bombay yang diiris hingga baunya harum. Masukan air bersih dan masukkan juga air asam jawa-nya, beri tambahna garam makan dan kaldu sapi instan. Dan aduk sampai merata
- Setelah rata, masukkan potongan buncis dan terong bulat.
- Lanjutkan masaknya sampai  airnya mendidih, dan layu.
- Setelah sayur layu masukan santan kara kedalamnya.
- Lanjutkan memasak lagi sampai matang sempurna dan kuahnya sedikit berkurang.
- angkat sayur lalu sajikan
.http://masakankhas-daerah.blogspot.com/2014/07/resep-membuat-sayur-buncis-bumbu-kuning.html
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!