Mohon tunggu...
Jian AlMaarij
Jian AlMaarij Mohon Tunggu... Desainer - Designer / Guru / Mentor / Pikahayang By Jian Al Ma'arij

Penjelajah dunia dengan tulisan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Urab Daun dan Bunga Singkong ala Omah Ida

13 April 2024   11:31 Diperbarui: 13 April 2024   11:32 254
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber Gambar: Dok. Pribadi

Sumber Gambar: Dok. Pribadi
Sumber Gambar: Dok. Pribadi
Sumber Gambar: Dok. Pribadi
Sumber Gambar: Dok. Pribadi
Sumber Gambar: Dok. Pribadi
Sumber Gambar: Dok. Pribadi
Sumber Gambar: Dok. Pribadi
Sumber Gambar: Dok. Pribadi
Sumber Gambar: Dok. Pribadi
Sumber Gambar: Dok. Pribadi
Desa Karanganyar adalah sebuah desa yang terletak di Kecamatan Darma, Kabupaten Kuningan, Provinsi Jawa Barat. Desa ini dikenal dengan kekayaan alamnya, tanah yang subur, dan aktivitas masyarakatnya yang umumnya bergelut di bidang pertanian.

Selain pertanian, desa ini memiliki potensi untuk mengembangkan sektor perikanan dan peternakan, serta menyajikan pemandangan alam yang indah di sekitar leuweung (hutan).

Di Desa Karanganyar, banyak keluarga yang memiliki kebun pribadi di sekitar tempat tinggal dikenal dengan sebutan "leuweung". Kebun-kebun ini umumnya ditanami berbagai tanaman, termasuk pohon singkong.

Pohon singkong menjadi salah satu tanaman penting bagi masyarakat, karena daunnya dapat digunakan untuk membuat hidangan tradisional seperti urab, sementara umbinya dapat dijadikan makanan pokok atau bahan untuk berbagai masakan.

Salah satu hidangan tradisional yang lezat dan bergizi yang dibuat di Desa Karanganyar adalah urab daun singkong dan bunga singkong ala Omah Ida. Resep ini memanfaatkan daun singkong dan bunga singkong segar yang dipetik langsung dari kebun keluarga di leuweung.

Bahan-Bahan:

- Daun singkong: 1 ikat, direbus hingga empuk, kemudian cincang halus.

- Bunga daun singkong: 1 ikat, direbus hingga empuk, kemudian tiriskan.

- Bawang merah: 3 siung, kupas dan haluskan.

- Bawang putih: 2 siung, kupas dan haluskan.

- Kemiri: 5 biji, sangrai dan haluskan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun