Mohon tunggu...
JHORDAN A.S. RATUDALKATY
JHORDAN A.S. RATUDALKATY Mohon Tunggu... Lainnya - ASN

POLITIK

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Simak! Ini Caranya membuat Soes Kering Moringa yang Sehat, Enak dan Bergizi

12 September 2024   13:40 Diperbarui: 12 September 2024   13:51 53
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Soes Kering Moringa@antiquecakekupang

Moringa atau yang lebih dikenal dengan Kelor merupakan tanaman yang kaya akan Nutrisi. Tanaman ini sudah banyak dimanfaatkan khasiatnya oleh masyarakat indonesia, terkhususnya masyarakat Nusa Tenggara Timur. Belakangan ini Moringa atau Kelor sudah diolah menjadi beberapa produk makanan dan minuman, diantaranya adalah Soes Kering Moringa. 

Soes Kering Moringa saat ini sedang marak dikonsumsi oleh masyarakat Nusa Tenggara Timur. Soes Kering Moringa adalah cemilan sehat khas Nusa Tenggara Timur yang terbuat dari bahan-bahan pilihan yang diproses secara higenis sehingga menghasilkan produk yang berkualitas Premium, dengan rasa yang Renyah, lumer dimulut dan manisnya bikin nagih. Soes Kering Moringa terdiri dari 2 macam rasa yaitu, Rasa Coklat dan Original.

Berikut adalah komposisi dari Soes Kering Moringa:

  • Bubuk moringa (kelor)
  • Terigu
  • Margarine
  • Air
  • Gula Pasir
  • Telur
  • Baking Powder
  • Garam


Cara membuat Soes Kering Moringa:

  • Rebus air dan masukan margarin dan garam, aduk hingga larut dan mendidih. Setelah itu matikan kompor.
  • Masukan tepung dan bubuk kelor, aduk hingga tercampur merata. Nyalakan kompor dengan api kecil, jika sudah merata angkat adonan.
  • Masukan telur ke dalam adonan dan mixer hingga tercapur merata. Setelah itu masukan baking powder dan mixer lagi hingga tercampur merata.
  • Siapkan oven dan loyang yang sudah dialasi kertas roti/baking paper, kemudian panaskan oven selama 5 menit.
  • Setelah oven panas, masukan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah dipasang spuit dan potong ujung plastik. Semprotkan adonan soes kecil-kecil dengan besar yang sama dan beri jarak untuk setiap adonan.
  • Panggang soes selama 20 menit dengan suhu 200 derajat celcius. Jangan buka oven agar adonan tidak kempes.
  • Setelah 20 menit, turunkan suhu oven ke 130 derajat celcius dan panggang lagi selama 40-50 menit agar kering dan warnanya cantik.
  • Jika sudah matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin.
  • Soes Kering Moringa siap untuk dinikmati.

Demikian cara pembuatan Soes Kering Moringa, jangan lupa Recook ya bun! Selamat mencoba.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun