Mohon tunggu...
jhon simpel
jhon simpel Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tempoyak Asam Durian Khas Jambi

20 Januari 2019   19:42 Diperbarui: 20 Januari 2019   19:52 585
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik



Durian bukan hanya sekedar santapan buah yang langsung bisa dinikmati, namun dapat pula di olah menjadi berbagai makanan lezat tanpa menghilangkan rasa dan aroma khas yang dimiliki.

Bagi masyarakat Melayu di wilayah Sumatra dan Kalimantan, durian biasa mereka olah menjadi hidangan pendamping nasi, yang biasa disebut dengan tempoyak. Tempoyak adalah jenis makanan dari bahan dasar buah durian fermentasi, yang diolah menjadi sambal, campuran pais atau pepes ikan.

Untuk menghasilkan rasa asam dan aroma yang sangat lezat, proses fermentasi dilakukan selama tiga hingga enam hari.
Akan lebih lezat lagi jika bahan dasar yang di gunakan adalah bahan daging durian lokal yang bermutu baik dan manis.

Selain nikmat, tempoyak juga memiliki kandungan gizi yang cukup banyak, seperti air, karbohidrat, lemak, protein, serta, energy, vitamin B1, vitamin B2, vitamin C, kalium, kalsium, dan fosfor.

Cara membuat tempoyak tidal sulit. Siapkan durian yang matang, utamakan buah durian lokal agar dapat menghasilkan rasa yang lezat, karena tidak terlalu banyak mengandung air dan gas.
Pisahkan daging durian dari bijinya, masukkan sedikit garam untuk memberi rasa asin pada daging durian, tanpa menghilangkan rasa aslinya, kemudian aduk hingga merata,


Lalu masukan semua bahan ke dalam tempat lalu tutup, menutup nya jangan terlalu rapat, beri lubang kecil agar kadar gas hasil permentasi nya bisa keluar, jima di tutup terlalu rapat kemungkinan saat di buka akan mengeluarkan gas dan berakibat tempoyak nya akan akan berhamburan keluar, dan terkadang wadah tempat menyimpan terkadang bisa juga meledak, karna tekanan gas yang ada di dalam wadah tersebut.
Diamkan selama tiga hingga enam hari. Dan tempoyak siap untuk diolah.

Membuat gulai tempoyak ikan. 



Bahan-bahan. 

1 ekor ikan nila segar ukuran sedang(bisa diganti ikan patin, ikan gabus atau ikan air tawar lainnya)
200 gram tempoyak (durian yg di fermentasi)
1 ruas kunyit.
10 biji cabe merah keriting.
1 sendok makan garam kasar.
2 siung Bawang putih.
4 butir Bawang merah.
2 sendok makan gula.

Haluskan semua bumbu nya.
Lalu campurkan tempoyak dan ikan nya,
Aduk sampai rata, tambahkan air secukup nya lalu di masak sampai matang,
Tambahkan garam atau gula sesuai selera.

Gulai ikan tempoyak siap di hidangkan.

Jika ingin ikan nya di pepes,
Bumbu dan bahan nya sama saja,
Cuma beda nya jika di pepes, ikan bumbu dan tempoyak di aduk sampai rata, jika sudah rata bungkus pakai daun pisang, lalu di panggang dengan menggunakan bara api saja, semakin lama semakin bagus.

Masih ada banyak lagi masakan yg menggunakan bahan tempoyak.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun