Mohon tunggu...
Jessica Carmelia
Jessica Carmelia Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Jessica Carmelia [ Penerima Beasiswa Prestasi STP Trisakti 2022 ]

Selanjutnya

Tutup

Hobby

Keunggulan dan Kekurangan Straight Method dalam Pembuatan Roti

22 Januari 2024   01:46 Diperbarui: 22 Januari 2024   01:55 1449
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Straight method dikenal sebagai metode pencampuran adonan roti di mana semua bahan (kecuali garam dan lemak) akan langsung diaduk dengan satu kali tahap pengadukan hingga tercampur rata. Lama proses peragian dalam metode ini biasanya berlangsung selama 1,5 hingga 3 jam dan temperatur adonan yang dikeluarkan dari mixer bisa berkisar antara 26-28C, sehingga cukup hangat.

Dalam pembuatan roti, cara yang paling umum digunakan adalah straight method karena prosesnya yang mudah, di mana dalam pembuatannya tidak memiliki formula khusus yang harus diperhatikan (dapat menggunakan resep standar saja).

Namun, meski dipercaya sebagai metode yang paling terbukti keberhasilannya di sebagian besar produk pastry (roti tawar, roti manis) straight method memiliki beberapa kelebihan dan kekurangan.

Kelebihan straight method antara lain:

  • Memiliki toleransi yang baik terhadap waktu, dikarenakan prosesnya hanya berlangsung satu kali (tidak seperti metode lainnya; misalnya sponge method yang di mana adonan dicampur sebanyak dua kali dan fermentasi sebanyak dua kali pula)
  • Tidak banyak peralatan dan karyawan yang dibutuhkan

Sementara itu, beberapa kekurangan dari metode ini dapat berupa:

  • Hasil roti tidak sehalus dan seharum roti yang dibuat dengan metode biang. Metode biang adalah proses di mana adonan mengalami fermentasi selama 4 hingga 10 jam lamanya sampai maksimal, tidak seperti straight method yang jauh lebih sebentar.
  • Kesalahan saat pengadukan tidak mudah dikoreksi, mengingat semua bahan sudah tercampur, sehingga takaran pada resep standar yang dibutuhkan harus diusahakan tepat.

Dengan begitu, jika ingin mengoptimalkan pembuatan roti dengan metode berikut, maka dianjurkan untuk menakar adonan dengan baik dan terus melakukan pemantauan tekstur adonan saat pengadukan agar waktu dapat berjalan dengan efektif dan adonan dapat mengembang dengan sempurna.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun