Malang, 31 Oktober 2024.
Perkenalkan nama saya Jesicha Dwi Fitria dari Universitas Negeri Malang, FMIPA, Prodi S1 Kimia.
Pada progam studi S1 Kimia Universitas Negeri Malang mewajibkan mahasiswa untuk melaksanakan kegiatan magang di salah satu instansi atau perusahaan tertentu sebagai salah satu syarat kelulusan yang harus dipenuhi. Kegiatan magang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu pengetahuan yang sudah diperoleh selama kuliah serta memahami kerja di lingkungan industri.
Dalam hal ini saya berkesempatan untuk melaksanakan kegiatan magang di Pabrik Gula Kebon Agung, Kabupaten Malang khususnya pada bagian pengendalian mutu atau Quality Control (QC) selama 4 bulan mulai dari tanggal 10 Juni 2024 hingga 10 Oktober 2024. Pabrik Gula Kebon Agung, yang telah berdiri sejak tahun 1905, merupakan salah satu perusahaan gula tertua dan terbesar di Indonesia. Dengan visi untuk menjadi perusahaan yang unggul dalam industri gula, pabrik ini terus berinovasi dan mengikuti perkembangan teknologi.
Pada bagian Quality Control memiliki peran yang penting dalam memastikan kualitas produk gula yang dihasilkan oleh pabrik sesuai standar yang telah ditetapkan. Tujuan utama pengendalian mutu adalah untuk mencegah terjadinya produk cacat, meningkatkan kepuasan pelanggan, dan pada akhirnya memberikan keuntungan bagi perusahaan.
Selama magang di pabrik gula ini, saya banyak belajar mengenai proses produksi gula mulai dari stasiun penerimaan hingga tahap penyelesaian. Untuk memahami proses produksi gula tersebut, saya melakukan survey disetiap stasiun dan dipandu oleh pihak bagian pabrikasi dan pembimbing lapangan serta dijelaskan prosesnya disetiap stasiun.
Pada bagian QC ini saya bertugas untuk melakukan analisis pengujian kualitas pada setiap tahap produksi gula dengan didampingi karyawan di bagian QC yang sangat sabar dalam menuntun dan mengajari saya. Terdapat beberapa analisis pengujian yang saya lakukan di QC PG. Kebon Agung, yaitu analisis tebu core sampler, analisis nira, analisis bagian masakan, analisis ICUMSA, analisis gula, analisis air ketel, analisis ampas, analisis blotong, analisis tetes, analisis brix tetes, analisis Optical Density (OD) tetes, dan analisis Total Sugar As Invert (TSAI) tetes.
Salah satu pengalaman yang berkesan yaitu saya berkesempatan untuk meneliti pengaruh waktu pengocokan setelah penambahan bahan pengendam pada analisis nira mentah terhadap parameter-parameter yang diuji. Pada saat proses penelitian tersebut, pihak pembimbing lapangan dan pihak QC sangat baik dalam bekerja sama untuk pengambilan sampel nira mentah diluar analisis yang dilakukan setiap harinya, serta perizinan dalam penggunaan alat di laboratorium.
Selama melakukan magang ini saya banyak mendapatkan ilmu dan pengalaman baru. Saya merasa sangat beruntung mendapatkan kesempatan untuk belajar langsung di lapangan dan bertemu dengan orang-orang hebat di dalam pabrik khususnya pada bagian QC. Pengalaman magang ini sangat bermanfaat bagi saya untuk mempersiapkan diri untuk masuk didunia kerja.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H