Mohon tunggu...
Jerri Irgo
Jerri Irgo Mohon Tunggu... Konsultan - Consultant, Tutor and Trainer working in Local-Regional Economic Development (L-RED) mainly on the perpetrators of SMEs ; Freelance Photographer ; Traveler ; Travel Writter

Consultant, Tutor and Trainer working in Local-Regional Economic Development (L-RED) mainly on the perpetrators of SMEs ; Freelance Photographer ; Traveler ; Travel Writter

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Istimewanya Krecek Gudeg Yu Sum

30 Oktober 2014   22:36 Diperbarui: 17 Juni 2015   19:07 527
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
14146578561486489611

Cari tempat kuliner khas Yogyakarta itu gampang banget ..  banyak alternatifnya, namun yang istimewa sensasinya hanya beberapa, diantaranya Gudeg Yu Sum yang berlokasi di Jalan Imogiri Timur No. 165 Giwangan atau depan Brimob Gondowulung atau cukup telepon 0274–8547666 untuk memastikan menu spesial yang tersedia.

“Gudeg Yu Sum ..… komposisi nasi, telor, ayam, krecek dan tempenya itu proporsional, namun akan punya sensasi lebih, kalau porsi kreceknya lebih banyak, berasa cukup pedas .. mantaaapssss ..  sensasinya Yogya bangeeettt … !!!”

Hal tersebut disampaikan Agata Tri Bayuni, penikmat kuliner asal Bandung, sesaat menikmati gudeg kering spesial Gudeg Yu Sum, sambil memberikan dua jempol tangannya.

Bagi Agata Tri Bayuni, asli Solo tapi sehari-hari berdomisili dan sibuk dengan pekerjaan rutin bersama keluarganya di Kota Bandung ini, menjadikan agenda wajib setiap liburan ke Yogyakarta untuk menikmati Gudeg Yu Sum bersama keluarganya.

“Setelah makan Gudeg Yu Sum itu, membuatnya pikiran refresh, badan segar apa lagi kalo minumnya wedang uwuh” ujarnya

Wedang uwuh itu rebusan dari beberapa campuran seperti jahe, kayu manis, daun cengkeh dan gula batu. Rasa cengkehnya memang cukup terasa, rasa pedas jahe juga lumayan terasa dan sedikit manis. Setelah minum badan juga terasa hangat.

Masih menurut Agata Tri Bayuni “Keistimewaan lainnya, di Gudeg Yu Sum ini, proses membuatnya masih dilakukan secara tradisional yaitu menggunakan kayu bakar dan dapurnya pun berada tepat di belakang warung makan”

Menunya gimana ga Istimewa, semua bahan baku alami seperti ayam kampung dengan telur bebek. Jenis makanan pun beragam, yaitu nasi gudeg krecek ayam suwir, nasi gudeg krecek memakai paha bawah dan nasi gudeg krecek menggunakan telur dan ayam dada.

Untuk harga nasi gudeg kering ayam suwir Rp 10.000, untuk nasi gudeg krecek dengan ayam paha bawah Rp 16.000, nasi gudeg telur dengan ayam dada Rp 30.000, dan wedang uwuh Rp 9.000.

“Liburan ke Yogyakarta, selain ke Tugu dan Malioboro, maka kita juga wajib berkunjung dan menikmati kuliner khas Yogyakarta di Gudeg Yu Sum, selain itu dapat juga dibawa untuk oleh-oleh spesial bagi keluarga atau teman” pungkas Agata Tri Bayuni

>>  Jerri Irgo - Freelance Photographer ; Traveler : Travel Writter

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun