Kegiatan pengabdian Masyarakat yang dilakukan oleh kelompok pengabdian Masyarakat R15 Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya pada tanggal 13 Januari - 24 Januari 2024 di Desa Kesimantengah, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto yang diikuti oleh 34 mahasiswa memiliki berbagai macam program kerja salah satunya kelompok kami yaitu kelompok 10 dengan program kerja mekanisme Pemanfaatan Olahan Jagung menjadi Produk Makanan. Dengan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yaitu I.G.N. Andhika Mahendra, S.E., M.M. yang memantau dan membantu selama pengabdian Masyarakat berlangsung.Â
Kami melakukan survei dan koordinasi dengan Mitra Ibu PKK terkait proses pembuatan beserta pengemasan produk yang nantinya akan dilakukan. Kemudian menentukan waktu ketersediaan Mitra Ibu PKK dengan Ibu Kepala Dusun Kesimantengah sebagai sasaran dari program kerja yang akan dilaksanakan.Â
Selanjutnya pada tanggal 16 Januari 2024 telah diadakan pelatihan memasak yang melibatkan perwakilan Ibu-Ibu PKK Desa Kesimantengah sejumlah delapan orang beserta tiga kelompok yang beranggota sembilan mahasiswa pengabdian masyarakat. Pelatihan berlokasi di rumah Kepala Dusun Desa Kesimantengah pada pukul 13.00 -- 16.00 WIB.Â
Program pelatihan pembuatan puding jagung, popcorn jagung, dan marning jagung disusun dengan tujuan utama memaksimalkan hasil panen jagung di Desa Kesimantengah. Selain itu, program ini bertujuan memberdayakan ibu-ibu PKK agar dapat mengembangkan usaha baru, yang diharapkan akan memberikan kontribusi signifikan dalam peningkatan ekonomi keluarga. Respons positif dari mitra yang memberikan testimoni terhadap kegiatan ini menunjukkan bahwa program ini berhasil mencapai tujuan dan meraih dukungan yang baik.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H