penyakit-penyakit aneh dan kasus kesehatan yang ditimbulkan dari makanan. Atas hal itulah, di tengah maraknya produk makanan instan dan junk food, pangan fungsional mulai dilirik kembali. Masyarakat mulai tersadar kembali betapa pentingnya makanan sehat dan tren kembali ke sumber alami mulai meningkat.
Pada era modern, banyak bermunculanMakanan alami mempunyai sumber gizi dan manfaat yang besar untuk kesehatan. Umbi-umbian misalnya memiliki potensi anti diabetes, menurunkan dan memiliki kemampuan merespons kadar gula darah. Hampir semua jenis umbi-umbian mempunyao serat pangan tinggi yang bisa tameng anti kolestrol dan membuat pencernaan sehat. Oleh sebab itulah pada masa lampau nenek moyang kita terhindar dari penyakit dan virus karena kesehariannya mengonsumsi umbi-umbian seperti ketela, singkong, tales, dan ubi garut.
industri, contohnya bengkoang untuk meningkatkan imunitas. Umbian yang telah diproses menjadi tepung bisa dijadikan bahan utama membuat kue. Kita bisa mengombinasikan nasi dan umbian lokal untuk konsumsi sehari-hari sumber karbohidrat yang sehat.
Umbi-umbian kini mulai digunakan olehBeberapa produk umbian lokal bagus untuk penetralisir kolestrol karena memiliki serat yang tinggi, contohnya bengkoan dan ubi garut. Umbi lokal memiliki potensi besar untuk dikembangkan, tetapi tetap dengan melihat respons penerimaan konsumen terhadap produk yang dihasilkan. Banyak hal-hal di sekitar kita yang selama ini terbaikan justru memiliki peran yang baik bagu tubuh dan sehat.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI