Mohon tunggu...
Jelia Enggal Listina
Jelia Enggal Listina Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya adalah seorang mahasiswi Universitas Ahmad Dahlan yang berfokus di bidang Science yaitu Biologi. Saya memiliki hobi memasak. Saya suka melakukan riset terhadap tumbuhan dan hewan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Olahan Diversifikasi Pembuatan Brownies Pisang Crispy oleh Tim PPK Ormawa HMPS Biologi UAD

25 Agustus 2023   11:20 Diperbarui: 25 Agustus 2023   13:16 187
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi pribadi

Pada 30 Juli 2023 Peserta Women Skills Academy (WSA) melakukan pembuatan Brownies Pisang Crispy. Program ini digerakkan oleh Tim PPK Ormawa HMPS biologi 2023 Unversitas Ahmad Dahlan dalam satu wadah yang bertemakan sekolah perempuan. Pembuatan Brownies pisang crispy ini dilakukann di rumah Mbah Mitro RT.002 Pedukuhan Cangkring Desa Sidomulyo Panewuh Kapanewon Bambanglipuro. Kegiatan ini dilakukan oleh peserta WSA ibu-ibu.

Brownies crispy adalah salah satu olahan produk yang umumnya berbahan dasar tepung terigu. Namun, pembuatan brownies kali ini menggunakan tepung pisang. Mengapa kita menggunakan tepung pisang ? yaitu karena produksi pisang di Desa Sidomulyo berlimpah. Sehingga harapannya dari kegiatan ini mampu memaksimalkan pemanfaatan bahan yang tersedia di Desa Sidomulyo. Selain iitu juga diharapkan dapat memberikan ide kepada ibu-ibu untuk membuat produk baru yang dapat menambah nilai jual untuk meningkatkan taraf perekonomian.

Pembuatan brownies pisang dilakukan oleh ibu-ibu WSA dengan membagi menjadi 2 kelompok. "Ibu-ibu sangat antusias dan aktif bertanya selama mengikuti praktik olahan brownies pisang" ujar Jelia, selaku penanggung jawab kegiatan ini. Langkah yang membedakan dari pembuatan browines crispy iini adalah dengan membuat olesan adonan kedalam loyang sebelum dipanggang dengan setipis mungkin, agar menghasilkan brownes yang crispy. Berbagai toping yang digunakan dalam praktik ini yaitu keju, choco chips, dan slice kacang almond. Setelah Produk jadi, hasilnya diberikan kepada ibu-ibu untuk dibawa pulang. "Kegiatannya menarik, bisa menambah ide baru buat ibu-ibu dan bisa untuk ide jualan karena pembuatannya juga cukup sederhana", ujar ibu Ani salah satu peserta WSA. 

Untuk bahan pembuatan Brownes Pisang crispy serta cara pembuatan bisa dilihat dalam tayangann YouTube 


Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun