Tanggal 12 Februari 2024, tim Jejak Rasa sedang mengunjungi salah satu penjual kue legendaris di daerah Cisaat, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Kami menemukan jajanan kue tradisional yang sudah ada cukup lama. Nama kue ini, yaitu Bandros.
Di dunia kuliner khas Sunda, Bandros dikenal sebagai kue tradisional. Biasanya, pedagang Bandros berkeliling ke pemukiman warga dengan dagangan dipanggul, atau menggunakan gerobak dorong. Di daerah lain, seperti Banten dan Jakarta, makanan ini dikenal dengan nama Kue Pancong.
Rasa manis dan rasa gurih membuat Bandros menjadi kue khas Sukabumi yang banyak digemari. Aroma kelapa ketika Bandros yang baru matang dikeluarkan dari cetakan menjadi ciri khas dari kue ini. Bandros memang nikmat untuk dimakan selagi masih hangat. Teksur yang lembut membuat sobat Jejak Rasa yang mencicipi kue ini akan ketagihan.
Adapun varian rasa yang ditawarkan yaitu rasa original. Bandros rasa original ini menggunakan tepung beras, gula, garam dan santan kelapa. Sobat Jejak Rasa bisa pesan Bandros original ini dengan cita rasa manis dan gurih. Cara pembuatannya dengan mengoleskan mentega terlebih dahulu baru kemudian dituangkan adonan ke dalam cetakan, dimasak dengan api kecil dan ditutup selama kurang lebih 10 menit, Bandros sudah siap untuk dicicipi.
Satu porsi Bandros harganya Rp 13.000, Bandros yang terletak di kawasan Toko Hukma Jaya Cisaat ini buka mulai dari pukul 16.00 WIB hingga 21.00 WIB. Bagi Sobat Jejak Rasa yang tidak ingin kehabisan Bandros ini. Kalian bisa datang saja ke alamat yang sudah tim Jejak Rasa beritahu di awal ya.
Selamat mencoba. Sampai bertemu di menu berikutnya.
Jejak Rasa. Arah Kenikmatan Rasa.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H