Tridharma perguruan tinggi meliputi unsur pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. Dalam pengabdian masyarakat kali ini, tim pengabdian masyarakat dari Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Airlangga mengadakan kegiatan  untuk memberdayakan UKM kuliner yang ada Kelurahan Pacar Kembang. Upaya kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan para UKM kuliner. Seperti kita ketahui produk kuliner tidak hanya dinikmati kelezatannya saja, penampilan juga perlu diperhatikan, selain untuk menambah daya tarik juga bisa meningkatkan nilai jual. Upaya untuk membuat tampilan yang menarik salah satunya dengan menambah hiasan pada produk tersebut. Oleh sebab itu para UKM kuliner diberikan materi pelatihan pembuatan hiasan makanan melalui carving buah semangka dan pepaya.
Buah semangka selain dapat dinikmati kelezatan buahnya yang segar, dapat dijadikan sebagai hiasan untuk makanan. Salah satunya adalah dengan mengukir tulisan dengan media buah semangka. Pada kegiatan ini para UKM kuliner belajar membuat tulisan dengan media buah semangka. Selain itu buah semangka dapat juga dijadikan sebagai wadah sambal. Hiasan semangka biasanya diletakkan untuk tumpeng. Demikian juga dengan buah pepaya. Buah ini juga dibuat menjadi bentuk bunga, supaya terlihat menarik, bunga dari buah pepaya bisa dicat dengan pewarna makanan. Jika bunga ini diletakkan di atas tumpeng, maka tumpeng menjadi lebih menarik, lebih cantik dan akhirnya bisa meningkatkan nilai jual dari produk kuliner yang dihasilkan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H