Mohon tunggu...
Jaya Himawan
Jaya Himawan Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

seorang mahasiswa yang ingin belajar menulis artikel melalui web

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Kerupuk dari Jamur Tiram

30 Mei 2024   14:56 Diperbarui: 30 Mei 2024   15:25 160
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

jamur merupakan salah satu produk hasil pertanian yang banyak dijumpai di Indonesia. Salah satu jamur yang familiar adalah jamur tiram disebut juga dengan nama Pleurotus ostreatus. jamur tiram merupakan jamur yang mudah didapatkan di daerah sekitar terutama pada daerah yang terdapat banyak pembudidaya jamur tiram. Jamur ini  cukup familiar dikalangan Masyarakat Indonesia. Mudah didapatkan dan harga yang cukup terjangaku untuk kalangan Masyarakat menengah kebawah.

 Jamur merupakan produk hasil pertanian yang cepat rusak dan layu yang artinya tidak dapat disimpan terlalu lama. Untuk memperpanjang umur jamurnya diperlukan pengolahan, salah satunya dengan membuat kerupuk jamur tiram. Kerupuk adalah jenis makanan kering yang cukup terkenal di Indonesia dan sudah memasyarakat di Indonesia secara luas.

Kenapa harus kerupuk jamur tiram?

Jamur tiram adalah jamur yang mudah dibudidaya dan didapatkan di Indonesia sehingga mudah untuk memproduksi kerupuk jamur karena bahan-bahan mudah didapatkan disekitar kita.  Kerupuk juga sudah menjadi makanan yang terkenal dan sangat mudah didapatkan disetiap daerah di Indonesia.

cookpad.com
cookpad.com

Cara membuat kerupuk jamur tiram

Bahan-bahan

  • Tepung tapioka 500 gram
  • Jamur tiram 500 gram
  • 2 butir telur
  • 100 cc air
  • Gula pasir secukupya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng

Alat

  • Baskom
  • Pisau
  • Wajan
  • Spatula
  • Nampan
  • Plastic es

Cara membuat

  • Cuci jamur tiram hingga bersih
  • Rebus jamur tiram yang telah dicuci selama 10-15 menit
  • Giling jamur dengan menggunakan mesin penggiling  daging jika tidak ada bisa dihancurkan menggunakan blender
  • Campur tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit. Setelah itu, masukan jamur yang sudah dihaluskan, telur, gula, dan garam. Aduk hingga adonan menjadi kalis.
  • Masukan adonan kedalam plastik berdiameter kurang lebih 5 cm kemudian ikat.
  • Kukus adonan hingga matang, kemudian angkat dan dinginkan.
  • Potong tipis-tipis dan jemur potongan tersebut dibawah sinar matahari hingga kering.
  • Setelah kering, kerupuk jamur goreng dengan api sedang dan siap disajikan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun