pandemi Covid-19 telah membuat masyarakat resah mulai dari penyaki maupun penularannya, bahkan hingga ekonomi turun. Kondisi ekonomi Indonesia pun menurun akibat adanya pandemi covid-19, warga desa puguh juga merasakan hal sama. Kondisi ekonomi wrga desa mengalami kesulitan dan tidak stabil dari kurangnya pendapatan masing-masing keluarga hingga hilang nya pekerjaan sebagain warga akibat pandemi ini. Salah satu  Pengolahan ikan lele (Clarias batrachus.) menjadi bakso ikan lelel, sebagai alternatif ketahanan pangan dan wirausaha selama masa pandemi Covid-19.  bakso mungkin sudah tidak asing lagi, namun untuk bakso yang berbahan dasar ikan jarang dijumpai di pasaran. Maka dari itu produksi pembuatan bakso ikan lele bisa menjadi salah satu solusi untuk ketahanan pangan dan wirausaha selama masa pandemi Covid-19.Â
Hal ini sesuai dengan tema yang di usung pada KKN TIM ll UNDIP 2021 ini yaitu "Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19 berbasis pada pembangunan Berkelanjutan (SDG'S) melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata" Program kerja yang diusung yaitu Edukasi dan tips membuat bakso ikan lele di tengah pandemi Covid-19. Tujuan dari program ini yaitu desa puguh mampu berinovasi dan mampu menerapkan program yang telah dilaksanankan membuat bakso nuget ikan lele.
Program kerja pembuatan bakso ikan lele menrgetkan ibu-ibu PKK warga desa Puguh RW 03 lainya yang berkenan mengikuti program tersebut. Pelaksanaan program ini dilaksanakan secara online, pelaksanaan secara online melalui via whatshapp yang nantinya akan dibagikan melalui group whatsapp warga desa puguh di rw 03 Pelaksananan program telah dilaksanakan Minggu 1 Agustus 2021
Penulis : Sri Rahayu Larasati, Â Fakultas Perikanan dan Ilmu KelautanÂ
Dosen Pendamping Lapangan : Ir. Bambang S., M.Agr.Sc., Ph.D., IPU.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H