Mohon tunggu...
Jandris_Sky
Jandris_Sky Mohon Tunggu... Mahasiswa - Kompasianer Terpopuler 2024, Pemerhati Lingkungan.

"Manusia Kerdil Yang Berusaha Mengapai Bintang"

Selanjutnya

Tutup

Inovasi Artikel Utama

Limbah Kohe Ayam: Membuat POKA untuk Pertanian dan Ramah Lingkungan

3 Februari 2025   17:02 Diperbarui: 6 Februari 2025   11:44 163
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pemanfaatan limbah kohe ayam untuk POKA. (sumber foto: Jandris_Sky)

Kohe ayam merupakan pupuk organik yang memiliki banyak manfaat bagi pertanian dan lingkungan.

Limbah pertanian dan peternakan merupakan tantangan sekaligus peluang dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan. 

Salah satu limbah yang sering dianggap sebagai masalah adalah kohe ayam atau kotoran ayam. 

Di balik baunya yang menyengat dan kesan kurang bersih, kohe ayam memiliki potensi besar sebagai bahan dasar pupuk organik yang ramah lingkungan. 

Pemanfaatan limbah kohe ayam untuk dijadikan POKA. (sumber foto: Jandris_Sky)
Pemanfaatan limbah kohe ayam untuk dijadikan POKA. (sumber foto: Jandris_Sky)

Inilah yang melatarbelakangi pengembangan POKA (Pupuk Organik dari Kotoran Ayam), sebuah solusi inovatif untuk meningkatkan produktivitas pertanian sekaligus menjaga keseimbangan ekosistem.

Potensi Limbah Kohe Ayam

Kohe ayam mengandung berbagai unsur hara yang dibutuhkan tanaman, seperti nitrogen (N), fosfor (P), dan kalium (K), yang dikenal sebagai unsur makro esensial bagi pertumbuhan tanaman. 

Limbah kohe ayam untuk dijadikan POKA. (sumber foto: Jandris_Sky)
Limbah kohe ayam untuk dijadikan POKA. (sumber foto: Jandris_Sky)

Selain itu, kotoran ayam juga mengandung unsur mikro seperti kalsium, magnesium, dan zat organik lainnya. 

Kandungan nutrisi ini membuat kohe ayam sangat potensial untuk dijadikan pupuk organik yang efektif, terutama bagi tanaman hortikultura, padi, sayuran, dan buah-buahan.

Penggunaan kohe ayam secara langsung tanpa proses pengolahan yang tepat dapat menimbulkan berbagai masalah, seperti bau tak sedap, pencemaran air tanah, dan risiko penyebaran patogen. 

Persiapan bahan pembuatan POKA dari limbah kohe ayam untuk pertanian dan lingkungan. (sumber foto: Jandris_Sky)
Persiapan bahan pembuatan POKA dari limbah kohe ayam untuk pertanian dan lingkungan. (sumber foto: Jandris_Sky)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Inovasi Selengkapnya
Lihat Inovasi Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun