Mohon tunggu...
Jandris Slamat Tambatua
Jandris Slamat Tambatua Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Pascasarjana MSDM, Pemerhati Lingkungan, Competency Assessor

"Manusia Kerdil Yang Berusaha Mengapai Bintang"

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kue Sarang Laba-Laba: Camilan Manis yang Menggugah Selera

11 Oktober 2024   09:11 Diperbarui: 11 Oktober 2024   09:13 68
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kue Sarang Laba-Laba: Camilan Manis yang Menggugah Selera

Kue sarang laba-laba adalah salah satu jenis jajanan pasar yang kerap menarik perhatian banyak orang, terutama anak-anak dan pecinta camilan manis. 

Kue ini dinamai demikian karena bentuknya yang menyerupai jaring laba-laba, dengan tampilan tipis dan bertekstur renyah. 

Dengan komposisi sederhana dan rasa yang nikmat, kue sarang laba-laba menjadi salah satu makanan ringan yang sering dijual di berbagai tempat, mulai dari sekolah, pasar, hingga festival kuliner.

Kue sarang laba-laba adalah salah satu jenis jajanan pasar yang kerap menarik perhatian banyak orang. (dok: pribadi)
Kue sarang laba-laba adalah salah satu jenis jajanan pasar yang kerap menarik perhatian banyak orang. (dok: pribadi)

Bahan utama untuk membuat kue ini biasanya terdiri dari tepung terigu, telur, gula, dan air yang dicampur hingga menjadi adonan cair. 

Salah satu keunikan dalam proses pembuatan kue sarang laba-laba adalah penggunaan alat cetakan khusus atau bisa juga hanya menggunakan botol plastik yang ujungnya dilubangi kecil. 

Cetakan ini membantu membentuk pola tipis menyerupai jaring laba-laba saat adonan dituang ke dalam penggorengan panas. 

Cetakan ini membantu membentuk pola tipis menyerupai jaring laba-laba. (dok: pribadi)
Cetakan ini membantu membentuk pola tipis menyerupai jaring laba-laba. (dok: pribadi)

Adonan yang telah dituangkan ke penggorengan tersebut akan segera mengeras dan membentuk kue dengan tekstur renyah yang sangat khas.

Proses pembuatannya yang sederhana ini membuat kue sarang laba-laba mudah dibuat di rumah. 

Namun, yang membuat kue ini menarik adalah seni dalam menuang adonan. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun