Mohon tunggu...
Jandris Slamat Tambatua
Jandris Slamat Tambatua Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Pascasarjana MSDM, Pemerhati Lingkungan, Competency Assessor

"Manusia Kerdil Yang Berusaha Mengapai Bintang"

Selanjutnya

Tutup

Nature Artikel Utama

"Go Green" Besek dan Daun Jati sebagai Wadah Daging Kurban Sehat dan Ramah Lingkungan

17 Juni 2024   08:52 Diperbarui: 17 Juni 2024   14:18 646
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
ILUSTRASI daging kurban, pengemasan daging kurban menggunakan Besek Bambu dan Daun Jati (Shutterstock via Kompas.com)

Penggunaan besek sebagai wadah untuk daging kurban bukan hanya menguntungkan secara ekologis, tetapi juga dari segi kesehatan.

Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) mengambil langkah proaktif dalam menghadapi dampak lingkungan dari perayaan Idul Adha 2024 dengan mengimbau masyarakat untuk menggunakan besek bambu dan daun jati sebagai pengganti kantong plastik sekali pakai dalam pembagian daging kurban.

Menurut estimasi KLHK, perayaan Idul Adha tahun 2024 dapat menghasilkan hingga 608 ton sampah plastik, yang sebagian besar berasal dari kantong plastik yang digunakan dalam pembagian daging kurban. 

Untuk mengurangi dampak negatif ini, KLHK telah mengeluarkan Surat Edaran Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor SE.6/MENLHK/PSLB3/PLB.0/6/2014 pada tanggal 13 Juni 2024. 

Surat edaran ini mengajak masyarakat untuk menggunakan alternatif ramah lingkungan seperti besek bambu dan daun jati.

Plastik telah menjadi kontributor utama dalam pencemaran lingkungan. Sifatnya yang sulit terurai membuatnya mencemari tanah, air, bahkan udara. 


Plastik yang terbuang ke laut dapat mengancam biota laut, sedangkan plastik yang terpendam di tanah dapat bertahan dalam waktu yang sangat lama. 

Pembakaran plastik juga menghasilkan zat kimia berbahaya bagi kesehatan manusia.

Di sisi lain, besek bambu memiliki berbagai manfaat. Bambu memiliki sifat antibakteri alami, yang terbukti melalui analisis strukturnya. 

Hal ini membuatnya cocok sebagai wadah untuk membungkus daging kurban, karena membantu menghambat pertumbuhan bakteri.

Bentuk besek yang berpori-pori besar juga mendukung sirkulasi udara yang baik di sekitar daging. 

Hal ini sangat penting karena suhu yang tinggi dapat mempercepat pertumbuhan bakteri pada daging. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun