Mohon tunggu...
Jandris Slamat Tambatua
Jandris Slamat Tambatua Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Pascasarjana MSDM, Pemerhati Lingkungan, Competency Assessor

"Manusia Kerdil Yang Berusaha Mengapai Bintang"

Selanjutnya

Tutup

Lyfe Pilihan

"Belum 5 Menit": Menimbang Risiko Konsumsi Makanan Jatuh

8 November 2023   06:00 Diperbarui: 8 November 2023   06:08 156
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kue jatuh ke lantai (Dok. Pribadi)

Kita mungkin pernah mengalami momen di mana makanan kesukaan tiba-tiba jatuh ke lantai. Reaksi pertama banyak orang adalah segera mengambilnya dan memakan lagi, seringkali dengan alasan "belum 5 menit." 

Namun, apakah "belum 5 menit" benar-benar aman?

Penelitian yang diterbitkan dalam jurnal "Applied and Environmental Microbiology" pada tahun 2016 telah menjawab pertanyaan ini. Penelitian ini populer dengan istilah "five-second rule," yang berbicara tentang berapa lama kita bisa memakan makanan yang jatuh ke lantai tanpa khawatir akan peningkatan risiko infeksi.

Ternyata, "five-second rule" ini memiliki hasil yang cukup mengejutkan. Penelitian menunjukkan bahwa bakteri dapat dengan cepat menempel pada makanan yang jatuh, bahkan jika kita berhasil mengambilnya dalam waktu kurang dari 5 detik. 

Tidak masalah seberapa cepat kita mengambilnya, risiko bakteri menempel pada makanan tetap ada.

Hal ini terjadi karena lantai bukanlah permukaan yang steril, dan bakteri dapat hidup di berbagai jenis permukaan. Bahkan jika lantai tampak bersih, masih ada kemungkinan adanya bakteri dan kuman yang tidak terlihat. Bakteri ini dengan cepat dapat menempel pada makanan yang jatuh, terutama jika makanan itu lembab atau lengket.

Sebagai solusi yang lebih bijak, sebaiknya kita tidak mengonsumsi makanan yang telah jatuh ke lantai. 

Jadi, ketika makanan jatuh ke lantai, pertimbangkan risiko yang mungkin terkait dengannya. Meskipun "belum 5 menit" mungkin tampak sebagai cara cepat, tetapi sebagian besar kuman yang ada di lantai tidak akan membahayakan kesehatan, tetapi mengurangi risiko adalah langkah bijak. 

Alih-alih mengambil risiko yang tidak perlu, lebih baik membuang makanan yang jatuh dan memastikan kebersihan permukaan lantai di sekitar area makanan.

Akan tetapi kita lebih baik berhati-hati dalam menjaga kebersihan makanan kita untuk memastikan kesehatan tetap terjaga.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun