Nah, sesuai janji saya di post sebelumnya, sekarang saya mau berbagi cerita mengenai petualangan saya mendapatkan kelas memasak makanan Prancis di Paris. Kenapa saya tertarik mecoba ikut kelas memasak disini? Selain pastry-nya, makanan Prancis pun lain daripada yang lain, terutama dari tampilannya yang biasanya fancy. Pastinya akan jadi pengalaman yang sangat menarik dan berbeda dengan memasak masakan Indonesia!
Nah, untuk kelas memasak, kebanyakan paketnya adalah untuk membuat 3 course meal atau lebih, tergantung harga dan paket yang diambil. Seperti yang saya temukan di Le Foodist (yang mana akhirnya kelasnya saya ambil), kelas yang ditawarkan seharga 159 untuk 4,5 jam dan juga makan siang.Â
Memasaknya sendiri sebenarnya kurang lebih 2,5 jam, selebihnya saya mendapatkan berbagai tips dan trik dan juga makan siang bersama chef-nya, dan lagi-lagi mencuri ilmunya.
Saya mendapatkan beberapa informasi menarik dari banyak orang yang sudah cukup familiar dengan dunia kuliner di Paris. Katanya, bila saya ingin mencari bahan makanan gourmet untuk membuat makanan Prancis, salah satu tempat paling mudah yang bisa saya coba adalah Lafayette Food Gourmet Hall.Â
Tempat-tempat makan disini jelas enak-enak dan pilihannya banyak, tapi ternyata juga supermarketnya memiliki bahan pilihan untuk bahan makanan kualitas tinggi. Termasuk, bila Anda ingin mencari wine, disini tersedia banyak pilihan terbaik!
Yang tidak mungkin lepas dari ingatan bila bicara makanan Prancis adalah keju! Disini, keju merupakan perkara besar. Di setiap sudut kota Anda akan bisa menemukan apa yang disebut fromagerie, yang memiliki jenis keju yang luar biasa banyak, saya tidak tahu apa yang harus dipilih. Biasanya setiap fromagerie memiliki produk-produk khusus tersendiri. Ini adalah beberapa fromagerie terbaik di Paris.Â
Bila Anda tidak terlalu suka keju yang beraroma kuat, jangan ragu untuk bertanya dan meminta saran, karena banyak keju memiliki aroma dan rasa yang kuat. Saya termasuk yang tidak terlalu menyukai keju sejenis ini, tapi banyak pilihan lain yang bikin ketagihan!
erdasarkan rekomendasi dari sini, saya memilih untuk mecobanya di Chez Fernand, karena lokasinya yang dekat dengan Notre Dame, dan kebetulan saat itu saya baru saja dari sana, dan juga karena katanya disini harganya tidak terlalu mahal. Kesan saya: not bad.Â
Sensasi rasanya... Unik. Saya cukup menikmatinya, karena ternyata tidak seaneh yang orang-orang bicarakan. Wajib dicoba, walau hanya untuk sekedar tahu. Apa lagi yang ingin Anda coba?
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI