Mohon tunggu...
Jainal Abidin
Jainal Abidin Mohon Tunggu... Wiraswasta - jay9pu@yahoo.com

Wiraswasta

Selanjutnya

Tutup

Segar

Resep Bakso Favorit Nusantara

24 April 2023   10:53 Diperbarui: 24 April 2023   10:54 307
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gaya Hidup. Sumber ilustrasi: PEXELS

Kebanyakan cara pembuatan bakso itu hampir sama. Kita perlu belajar agar bisa membuat bakso sesuai dengan selera kita.

Berikut adalah resep untuk membuat bakso:

Bahan-bahan yang kita butuhkan:

  • kg daging sapi, kamu dapat memilih yang berlemak agar hasilnya lebih enak
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • sendok teh merica bubuk
  • sendok teh kaldu bubuk, bisa menggunakan atau bisa tidak
  • sendok teh baking powder, bisa menggunakan atau bisa tidak
  • Es batu secukupnya
  • Air es secukupnya

    Cara membuat bakso:
    1.  Potong daging sapi kecil-kecil menjadi beberapa bagian untuk memudahkan pengolahan. Periksa dulu untuk memastikan    daging dalam keadaan dingin. Atau gunakan daging yang sudah didinginkan sebelumnya.
    2. Campurkan dan masukkan daging sapi, tepung tapioka, telur, bawang putih, garam, merica, kaldu bubuk (jika menggunakan), dan baking powder (jika menggunakan) ke dalam blender. Haluskan menggunakan blender. Periksa dan pastikan semua bahan tercampur secara merata.
    3. Tambahkan es batu secukupnya dan air es sedikit-sedikit sambil terus mengolah hingga adonan bakso menjadi kenyal dan bisa dipulung dengan tangan. Es batu dan air es berguna untuk membuat bakso kenyal.
    4. Biarkan adonan bakso selama 15-30 menit dalam lemari es untuk mengistirahatkan adonan dan memperoleh hasil bakso yang kenyal.
    5. Sambil menunggu, siapkan panci dengan air mendidih. Jika sudah mendidih, ambil adonan bakso dengan sendok. Bentuk bakso sesuai keinginan dan masukkan ke dalam air mendidih. Lakukan sampai adonan habis.
    6. Jika adonan sudah selesai dibuat, rebus bakso dalam air mendidih sampai bakso mengapung. Setelah bakso mengapung lalu angkat dan tiriskan.
    7. Bakso siap dipakai untuk berbagai hidangan, seperti bakso kuah, bakso goreng, atau bakso pangsit. Bisa kamu pilih sesuai selera.

Kamu juga bisa menambahkan bahan lain ke dalam adonan bakso, seperti daging ayam, ikan, atau udang untuk variasi rasa. Selain itu, kamu juga dapat menyesuaikan ukuran bakso sesuai selera, baik itu bakso besar atau bakso kecil. Jangan ragu untuk mencoba variasi resep bakso sesuai dengan selera pribadi kamu!

Selamat lebaran dan selamat mencoba menu baksonya!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun