Mohon tunggu...
iwan juandasuwetty
iwan juandasuwetty Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Mahasiswa KKN UNTAG Surabaya Kembangkan Potensi UMKM Ikan Asin dari Ende di Semolowaru Utara Surabaya

7 Januari 2022   14:37 Diperbarui: 7 Januari 2022   14:47 298
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Pada masa pandemi ini membuat mahasiswa yang mengikuti KKN (Kuliah Kerja Nyata) diharuskan untuk mengabdi maupun berkontribusi di wilayah tempat tinggal masing-masing selama kegiatan KKN ini berlangsung. Oleh karena itu, Iwan Juanda Suwetty mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya mengusung tema KKN INDONESIA TANGGUH INDONESIA TUMBUH. Melalui program KKN MANDIRI, salah satunya adalah topik kewirausahaan. yang dilaksanakan di Kota Surabaya yang merupakan salah satu wilayah yang berada di Provinsi Jawa Timur, tepatnya di Semolowaru utara gang 1 RT/RW 001/002 yang merupakan tempat tinggal penulis dengan mitra UMKM Ikan asin dari Ende. yang dibimbing oleh Bapak Giovanni Dimas Prenata, S.T.,M.T. kegiatan yang dilaksanakan adalah kegiatan mengembangkan dan pemasaran UMKM Ikan asin dari Ende. 

dokpri
dokpri

Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) merupakan salah satu usaha yang berskala kecil yang dilakukan oleh perorangan atau badan usaha dengan jumlah kekayaan bersih dan hasil penjualan tertentu, UMKM memiliki peran dan dampak yang besar terhadap perkembangan dan pembangunan perekonomian Indonesia. 

Perkembangan usaha kuliner saat ini semakin pesat dan beraneka ragam seiring dengan tuntutan kebutuhan hidup masyarakat yang semakin kompleks akibat perubahan gaya hidup. Banyak makanan ditawarkan dengan harga yang bervariasi menurut target pasar yang dituju. Ikan banyak mengandung manfaat untuk tubuh, maka ikan menjadi salah satu makanan yang banyak dikonsumsi, Ikan mempunyai banyak jenis yang diolah menjadi beraneka ragam salah satunya ikan asin dll. Setiap jenis ikan mempunyai rasa yang berbeda-beda. 

dokpri
dokpri

dokpri
dokpri

dokpri
dokpri

dokpri
dokpri

Berdasarkan permasalahan dan solusi yang diuraikan oleh penulis program maka metode pelaksanaan yang akan dilaksanakan, identifikasi permasalahan meliputi koordinasi survei awal individu di lapangan kemudian dilanjutkan wawancara dengan mitra usaha, observasi dan memilah permasalahan mana yang dianggap paling penting. Setelah mengidentifikasi masalah maka penulis akan dilakukan sesuai dengan kebutuhan mitra UMKM ikan asin dari ende flores. Dari identifikasi tersebut, maka diharapkan dengan adanya donasi alat bantu produksi, pembuatan logo kemasan pendampingan penggunaan sosial media dan pemasaran pada platfrom online dapat meningkatkan penjualan. 

Maka dengan hasil observasi tersebut penulis sebagai mahasiswa KKN Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya dapat belajar sekaligus berusaha membimbing dan meningkatkan daya jual dan potensi pemilik usaha Ikan asin dari Ende sebagai program KKN. Program KKN ini dilaksanakan pada tanggal 10 Desember 2021 sampai 21 Desember 2021. 

UCAPAN TERIMAKASIH KEPADA 

• Rektor Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun