Potensi layanan gizi halal di Indonesia sangatlah besar, sejalan dengan mayoritas penduduknya yang beragama Islam. Hal ini ditegaskan oleh dr. Ivan Dwi Saputro, mahasiswa Magister Administrasi Rumah Sakit (MARS) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), dalam  kegiatan FST (Field Site Teaching) bersama para mahasiswa MARS UMY ke rumah sakit PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta pada tanggal 22 Maret 2024. Â
"Kunjungan ini bertujuan untuk melihat secara langsung bagaimana implementasi layanan gizi halal di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta. Kita ketahui bahwa rumah sakit PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta merupakan salah satu rumah sakit berbasis syariah yang  terkemuka di Indonesia," jelas Dr. Elsye Maria Rosa, M.Kep., Kaprodi MARS UMY, yang memimpin kunjungan tersebut.
Layanan Gizi Halal di PKU Muhammadiyah Yogyakarta
PKU Muhammadiyah Yogyakarta merupakan salah satu rumah sakit swasta di Yogyakarta yang telah menerapkan layanan gizi halal bagi pasiennya. Hal ini dibuktikan dengan diperolehnya sertifikat halal dari Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI).
Adanya sertifikat halal menunjukkan bahwa proses pengolahan dan penyajian makanan di rumah sakit ini telah memenuhi standar dan prosedur yang ditetapkan oleh MUI. Dalam kunjungan mahasiswa prodi MARS UMY ke Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta, para mahasiswa diberikan kesempatan untuk melihat secara langsung proses implementasi layanan gizi halal di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta.
Para mahasiswa diajak berkeliling untuk melihat dapur besar rumah sakit dan proses pengolahan makanan. Mahasiswa mengamati secara langsung alur layanan penyelenggaraan makanan, mulai dari proses perencanaan menu, pengadaan bahan, penyimpanan bahan, pengolahan makanan, distribusi makanan serta peyajian makanan di ruang pasien. Makanan diolah berdasarkan menu yang telah sesuai SJH (Sistem Jaminan Halal), sehingga kualitas makanan dijamin untuk kehalalannya.
Selain melihat proses di dapur, para mahasiswa juga berkesempatan untuk berdialog dengan para ahli gizi serta staf dapur rumah sakit. Mereka mendapat penjelasan detail mengenai standar dan prosedur layanan gizi halal yang diimplementasikan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta. Mulai dari cara pengolahan, penyimpanan, hingga penyajian makanan bagi pasien rawat inap. Roziana Hanum, S.Gz, selaku Supervisor Gizi menjelaskan bahwa Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta juga memberikan pelayanan konsultasi gizi rawat jalan dan rawat inap pada pasien, telekonsultasi gizi, dan catering gizi.Â
Layanan gizi ini sangat bermanfaat terutama bagi pasien dengan gangguan kesehatan. Menu layanan gizi pasien dapat menyesuaikan dengan kebutuhan pasien, seperti menu diet rendah garam, diet rendah protein, diet diabetes mellitus, diet rendah kalori, diet rendah kolesterol, diet ginjal, menu MP ASI, dll. Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai implementasi layanan gizi halal di rumah sakit. SPO (Standar Prosedur Operasional) diterapkan secara konsisten agar pasien dapat merasa nyaman dalam mengonsumsi makanan halal selama menginap di rumah sakit.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H