Mohon tunggu...
Ivandra Puteri Martasya
Ivandra Puteri Martasya Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - pelajar

hobi saya memasak

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Resep Nasi Biru dari Si Bunga Cantik

28 Oktober 2024   12:43 Diperbarui: 28 Oktober 2024   14:30 36
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Nasi uduk adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan aroma santan dan rempah-rempahnya. Namun, untuk memberikan sentuhan yang unik dan menarik, kita dapat memanfaatkan bunga telang sebagai pewarna alami. Dengan menggunakan bunga telang, nasi uduk tidak hanya akan terlihat cantik dengan warna biru yang menggoda, tetapi juga kaya akan manfaat kesehatan. Dalam teks prosedur ini, kita akan membahas langkah-langkah dalam membuat nasi uduk yang lezat dan berwarna menarik ini. Oh iya sebelum kita mulai pada langkah langkahnya. Saya akan kasih tau tujuan saya membuat teks prosedur ini. Teks ini bertujuan untuk mendorong pembaca bereksperimen dengan resep, termasuk variasi bahan atau penyajian, sehingga dapat meningkatkan kreativitas dalam memasak. Sekarang mari kita mulai!

Bahan- Bahan:
- Beras 1/4
- Santan 2 Gelas
- Air rendaman bunga telang 1 Gelas
- Garam 1/2 sdm
- Sereh 2 biji
- Daun jeruk 2 lembar

alat :
- Kukusan
- Wadah
- Cetakan nasi
- Centong
- Baskom
- Piring
- Sendok
- Panci

Langkah - langkah :
- Siapkan dan cuci bunga telang
- Rebus air hingga mendidih
- Rendam telang dengan air hangat
- Tunggu sampai air berubah warna menjadi ungu
- Siapkan beras yang sudah disediakan, dan cuci beras
- Lalu masukkan air telang kedalam beras di magic com, dan bahan tambahan lainnya
- Tunggu hingga matang
- Siap dihidangkan

Dengan langkah-langkah yang sederhana, nasi uduk telang dapat dibuat di rumah dengan mudah. Warna biru alami dari bunga telang dan aroma rempah yang khas menjadikan hidangan ini istimewa dan menggugah selera. Selain kaya rasa, nasi uduk telang juga memiliki tampilan yang menarik. Semoga resep ini bermanfaat dan menambah variasi menu di dapur. Selamat mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun