Mohon tunggu...
Ivana Hedya Setiawan
Ivana Hedya Setiawan Mohon Tunggu... Mahasiswa - Instritut Pariwisata Trisakti

Penerima Beasiswa Prestasi Institut Pariwisata Trisakti, Program Studi Pengelolaan Perhotelan 2021 - 2141010002

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Ternyata Gini Caranya Makan

7 Juli 2022   09:35 Diperbarui: 7 Juli 2022   09:36 38
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Hola semuanya, tahukah kalian tentang table manners? Table Manners adalah suatu aturan dan etika yang digunakan untuk makan termasuk aturan untuk menggunakan alat makan. Table Manners ini memiliki aturan yang berbeda di setiap negaranya dan mengikuti kebudayaannya masing masing. Beberapa keluargapun ada yang mengharuskan untuk mengikuti aturan makan yang ada. Salah satu jenis penyajian makan yang menggunakan Table Manners adalah Fine dining. 

Fine Dining sendiri merupakan jamuan makan yang bersifat resmi, yang biasanya digunakan dalam pertemuan rekan bisnis, acara besar dan resmi, dan juga untuk acara makan besar keluarga. Fine dining dilakukan sore sekitar jam 5-6 untuk makan malam dan biasanya makanan yang disajikan ada full set dari mulai makanan pembuka hingga penutup. Berikut saya akan membahas sedikit tentang hidangan yang disajikan.

  1. Hidangan pembuka (Appetizer)

Appetizer memiliki dua hidangan yaitu hidangan panas dan hidangan dingin. Hot Appetizer yaitu soup dan cold Appetizer biasanya berupa salad. Untuk Soup kita manggan menggunakan Soup Spoon atau sendok soup dan untuk salad kita memakai garpu dan pisau. 

  1. Hidangan Utama (Main Course)

Yang selanjutnya ada hidangan utama. Hidangan utama biasa makanan berat berupa steak, daging atau seafood. Untuk alat makannya sendiri menyesuaikan dengan apa yang dihidangkan. Jika diberi hidangan daging maka alat makan yang disediakan garpu dan pisau. Lalu untuk hidangan yang berisikan nasi, alat makan yang digunakan adalah sendok dan garpu. Yang terakhir jika diberi makanan seafood seperti ikan, hidangan ini memiliki alat makannya sendiri yaitu fish fork dan fish knife atau pisau dan garpu yang dikhususkan untuk makan ikan. 

  1. Hidangan Penutup (Dessert)

Hidangan penutup umumnya adalah makanan atau minuman dingin yang pastinya memiliki rasa yang manis. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun