Hola semuanya, tahukah kalian tentang table manners? Table Manners adalah suatu aturan dan etika yang digunakan untuk makan termasuk aturan untuk menggunakan alat makan. Table Manners ini memiliki aturan yang berbeda di setiap negaranya dan mengikuti kebudayaannya masing masing. Beberapa keluargapun ada yang mengharuskan untuk mengikuti aturan makan yang ada. Salah satu jenis penyajian makan yang menggunakan Table Manners adalah Fine dining.Â
Fine Dining sendiri merupakan jamuan makan yang bersifat resmi, yang biasanya digunakan dalam pertemuan rekan bisnis, acara besar dan resmi, dan juga untuk acara makan besar keluarga. Fine dining dilakukan sore sekitar jam 5-6 untuk makan malam dan biasanya makanan yang disajikan ada full set dari mulai makanan pembuka hingga penutup. Berikut saya akan membahas sedikit tentang hidangan yang disajikan.
Hidangan pembuka (Appetizer)
Appetizer memiliki dua hidangan yaitu hidangan panas dan hidangan dingin. Hot Appetizer yaitu soup dan cold Appetizer biasanya berupa salad. Untuk Soup kita manggan menggunakan Soup Spoon atau sendok soup dan untuk salad kita memakai garpu dan pisau.Â
Hidangan Utama (Main Course)
Yang selanjutnya ada hidangan utama. Hidangan utama biasa makanan berat berupa steak, daging atau seafood. Untuk alat makannya sendiri menyesuaikan dengan apa yang dihidangkan. Jika diberi hidangan daging maka alat makan yang disediakan garpu dan pisau. Lalu untuk hidangan yang berisikan nasi, alat makan yang digunakan adalah sendok dan garpu. Yang terakhir jika diberi makanan seafood seperti ikan, hidangan ini memiliki alat makannya sendiri yaitu fish fork dan fish knife atau pisau dan garpu yang dikhususkan untuk makan ikan.Â
Hidangan Penutup (Dessert)
Hidangan penutup umumnya adalah makanan atau minuman dingin yang pastinya memiliki rasa yang manis.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H