Pernah dengar kata asinan?Â
Mungkin asinan termasuk kuliner unik, sebab kuliner ini rasanya dominan asam, tapi justru dinamai asinan. Kenapa bukan asaman? Aneh kan?Â
Ada 2 jenis asinan :
1. Asinan bogor, yang bahannya berupa aneka buah-buahan, dengan kuah sari cabe yang ditambah cuka dan gula.Â
2. Asinan Jakarta/betawi. Bahannya berupa sayuran yang diberi kuah asam cuka dan sambal kacang dengan tambahan gula.Â
Dulu, waktu kecil, sepupu saya yang tinggal di Cimahi sering membuat asinan berkuah bumbu kacang dengan isian sayuran bercampur buah-buahan.Â
Mungkin ini bisa disebut asinan bandung, sebab bahannya merupakan kombinasi asinan buah dan sayur.Â
Bahan yang digunakan biasanya mentimun, bengkoang, nanas, jambu wer, dan tauge.Â
Sedang kuahnya seperti asinan buah, tapi memakai tambahan kacang yang dihaluskan.Â
Sudah lama saya lebih sering menjumpai asinan bogor, yang isinya buah-buahan.Â
Tapi, liburan semester kemarin, pada acara keluarga besar yang kebetulan bertempat di Jakarta, saya kembali bertemu dengan asinan berkuah bumbu kacang.Â
Mengingatkan saya pada asinan yang lebih dulu saya kenal sebelum mengenal asinan buah.Â