Tahu Grontol? Eh... Tahu apa Grontol? Maksudnya tahu itu, mengerti. Bukan tahu makanan dari sari kedelai yang difermentasi.Â
Iyalah.. tahu! Eh..Â
Mungkin kalau berbicara Grontol, belum tentu semua orang tahu. Tapi kalau melihat gambarnya, mungkin orang jadi mengerti. Karena, bisa jadi di lain tempat, jajanan ini mempunyai nama lain.Â
Menurut Wikipedia, Grontol mempunyai nama lain blendung, bledhus, atau blendhuk.Â
Kuliner ini berasal dari jagung kering yang direndam dalam larutan kapur sirih, kemudian dicuci bersih, ditiriskan dan dikukus sampai matang.Â
Dalam penyajiannya ditambahkan parutan kelapa dengan sedikit garam.Â
Kalau yang suka manis, bisa ditambahkan sedikit gula atau juruh(air larutan gula merah).Â
###
"Dek, dikasih Grontol sama Bu Nurul! "
Sepulang dari masjid sehabis berjamaah subuh, suamiku membawa satu plastik besar Grontol.Â