Mohon tunggu...
Isti Yogiswandani
Isti Yogiswandani Mohon Tunggu... Ibu rumah tangga - Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Peringkat 3 dari 4.718.154 kompasianer, tahun 2023. Suka traveling, dan kuliner.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Simsalabim... Mengubah Grontol Jadi Bakwan

10 Januari 2023   11:43 Diperbarui: 10 Januari 2023   15:37 890
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Grontol (dok IYeeS) 

Tahu Grontol? Eh... Tahu apa Grontol? Maksudnya tahu itu, mengerti. Bukan tahu makanan dari sari kedelai yang difermentasi. 

Iyalah.. tahu! Eh.. 

Mungkin kalau berbicara Grontol, belum tentu semua orang tahu. Tapi kalau melihat gambarnya, mungkin orang jadi mengerti. Karena, bisa jadi di lain tempat, jajanan ini mempunyai nama lain. 

Menurut Wikipedia, Grontol mempunyai nama lain blendung, bledhus, atau blendhuk. 

Kuliner ini berasal dari jagung kering yang direndam dalam larutan kapur sirih, kemudian dicuci bersih, ditiriskan dan dikukus sampai matang. 

Dalam penyajiannya ditambahkan parutan kelapa dengan sedikit garam. 

Kalau yang suka manis, bisa ditambahkan sedikit gula atau juruh(air larutan gula merah). 

###

"Dek, dikasih Grontol sama Bu Nurul! "

Sepulang dari masjid sehabis berjamaah subuh, suamiku membawa satu plastik besar Grontol. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun