Mohon tunggu...
Isti Yogiswandani
Isti Yogiswandani Mohon Tunggu... Lainnya - Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Suka traveling, dan kuliner.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Lomba Olahan Ikan, Bukti Kecukupan Gizi Setelah 77 Tahun Merdeka

16 Agustus 2022   12:44 Diperbarui: 16 Agustus 2022   15:41 1511
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ikan asam pedas, kreasi salah satu peserta (dokumentasi panitia) 

Apa saja acara menyambut Hari Ulang Tahun Ke-77 NKRI di tempat pembaca dan kompasianers? Apa yang paling menarik, berkesan dan bermanfaat? 

Di Kecamatan Kebonsari, Kelompok Wanita Tani(KWT) bersama PKK pokja 3 yang meliputi Sandang, Pangan dan Tata Laksana Rumah Tangga mengadakan Lomba Olahan Makanan Berbahan dasar Ikan. 

Onde lele, kreasi salah satu peserta yang menjadi favorit saya, hehehe ( diolah dari dokumentasi mbah kung) 
Onde lele, kreasi salah satu peserta yang menjadi favorit saya, hehehe ( diolah dari dokumentasi mbah kung) 

Baca juga: Aku (Ingin) Merdeka

I. K. A. N. Ikan. Siapa yang tak kenal hewan air dengan kandungan protein hewani yang relatif tinggi. 

Di daerah Kebonsari, ikan hasil budidaya lumayan melimpah. Didominasi lele, disusul nila, gurami, patin dan ikan yang ditangkap di sungai relatif mudah dijumpai. 

Biasanya, harga ikan di tingkat pengepul relatif rendah. Selisihnya bisa sampai 25%. Jika di tingkat pengecer lele dihargai 20 ribu rupiah, maka di tingkat pengepul, lele hanya dihargai sekitar 15 ribu rupiah. 

Selisih yang lumayan, sebab kesenjangan itu untuk menutup resiko kerugian bila lele tidak bisa terjual semua, biaya transportasi, biaya penyusutan bila dijual secara ecer, dan biaya marginal lainnya. 

Steam Pacai, kreasi dari desaPucang anom (diolah dari dokumentasi mbah Kung ISK) 
Steam Pacai, kreasi dari desaPucang anom (diolah dari dokumentasi mbah Kung ISK) 

Untuk menaikkan nilai ekonomis ikan, diperlukan ketrampilan mengolah dan mentransformasi ikan menjadi bentuk olahan yang berbeda, unik dan menarik. 

Nila ketel, kreasi salah satu peserta (dokumentasi mbah kung ISK) 
Nila ketel, kreasi salah satu peserta (dokumentasi mbah kung ISK) 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun