Mohon tunggu...
Isti Nurhayati
Isti Nurhayati Mohon Tunggu... Guru - Isti Nurhayati

Isti Nurhayati, Kalteng

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Onde-Onde Ketawa

23 Juni 2022   21:20 Diperbarui: 23 Juni 2022   21:36 669
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Onde-onde termasuk jenis makanan yang sangat sederhana karena bahan-bahannya juga murah meriah  dan bisa dibeli di warung dekat rumah. Makanan ini ada kenangan tersendiri bagiku karena  pertama kali saya bisa membuat kue kering yang bisa tahan lama dan sangat awet disimpan di toples. Onde-onde bisa untuk cemilan keluarga di saat santai untuk teman minum teh, bisa juga untuk bekal saat sedang liburan bersama keluarga. Kue ini juga bisa  dititipkan di warung untuk menambah income keluarga. 

       Banyak yang penasaran dengan cara membuat kue onde-onde ini dari cara menempelkan wijen yang ribet  harus ditempel satu persatu, cara membuat onde-onde bisa mekar dan renyah bahkan ada yang mengira sebelum adonan digoreng harus digunting dahulu biar setelah masak bisa ketawa. Ternyata resep saya berbeda dengan resep yang lain. Penasaran kan? 

       Banyak cerita dari onde-onde ketawa ini. Ada beberapa rekan saya yang gemar dengan kue ini, beliau sering menagih untuk dibuatkan.  Ada juga keponakan saya di Pekanbaru  saat berangkat ibadah umroh juga minta dibuatkan untuk bekal karena pernah membuat sendiri namun hasilnya tidak bisa renyah dan kres-kres seperti yang saya buat padahal dengan resep yang sama. Akhirnya harus saya kirim dari jarak jauh. 

        Di kalangan keluargaku onde-onde ketawa ini sudah populer dan mereka bisa membedakan buatan siapa. Walaupun dengan resep sama bisa berbeda hasilnnya terlihat sekali setelah masak  baik dari penampilan maupun rasanya padahal tidak ada trik khusus saat membuatnya. Biar tidak penasaran silakan dibaca resep di bawah ini. 

Bahan yang diperlukan untuk satu resep: 

  • 3 butir telur
  • 2 ons gula pasir
  • 400gr tepung terigu
  • 300gr tepung maizena
  • 2 sdm blueband
  • 1 sdt baking powder
  • 1 vanili
  • Wijen secukupnya

Cara membuat:

  1. Telur dan gula dimixer sampai mengembang kemudian masukkan blueband, vanili, tepung terigu, baking powder dan maizena. Mixer lagi sebentar kalau terasa berasa pakai mixer lanjutkan uleni adonan dengan tangan sampai tercampur rata dan kalis. Apabila adonan masih lengket di tangan bisa ditambahkan tepung terigu.
  2. Bentuk adonan bulat kecil- kecil kemudian celupkan ke air sebentar dan tiriskan.
  3. Siapkan baskom untuk menaruh wijen, Gulingkan beberapa adonan ke wijen kemudian diayak biar wijennya menempel.
  4. Rapikan menjadi bulatan adonan yang sudah ada wijennya lalu masukkan ke dalam minyak dingin yang sudah dituang dalam wajan.
  5. Panaskan wajan dan Goreng sampai berwarna kecoklatan.
  6. Kue akan mekar sendiri  saat digoreng tidak perlu digunting sebelum digoreng. .
  7. Untuk penggorengan tahap 2 dan selanjutnya tetap menggunakan minyak dingin biar onde-onde tidak cepat gosong.
  8. Sambil menunggu minyak dingin bisa melanjutkan bikin bulatan kecil-kecil atau merapikan bulatan-bulatan adonan yang sudah ada wijennya.

                                          Selamat mencoba


Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun