Mohon tunggu...
Issa AriWijaya
Issa AriWijaya Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Airlangga

Mahasiswa Universitas Airlangga tahun ke-3. Suka belajar di dalam maupun di luar kelas. Bagian dari Rumah Kepemimpinan.

Selanjutnya

Tutup

Inovasi

Ikan Diberi Es Batu Biar Apa Sih?

16 Desember 2023   12:02 Diperbarui: 16 Desember 2023   12:11 175
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Inovasi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Jcomp

Pernah nggak sih kalian pergi ke pasar untuk membeli ikan? Pasti pernah dong. Ketika itu kalian melihat ikan dikeluarkan dari dalam box penyimpanan yang berisi es batu. Beberapa orang pasti bertanya-tanya "kenapa harus ada es batu di dalam box penyimpanan ikan?" lalu terbesit pikiran "padaha jika tidak ditambah es batu volume di box bisa menampung lebih banyak ikan". Pemberian es batu memiliki tujuan tersendiri, bukan hanya sebagai pemenuh box ikan.

Ikan merupakan bahan makanan yang mengandung banyak gizi, salah satunya protein. Hal tersebut menjadi keunggulan ikan. Ikan bisa menjadi alternatif pemenuhan protein dengan harga murah. Bahkan kita bisa membeli ikan lele di pasar dengan harga Rp. 10.000 -  Rp. 20.000. Maka dari itu, banyak orang suka makan ikan. Namun, kandungan protein di daging ikan juga menjadi kelemahan ikan.

Ikan mudah mengalami pembusukan. Jika kita perhatikan, ketika menaruh ikan di ruang terbuka apalagi suhunya hangat maka ikan dengan cepat mengalami pembusukan. Ikan busuk biasanya matanya mengeruh, dagingnya lembek, sisiknya mudah lepas, dan insang mulai berwarna coklat. Terus kenapa ikan mudah busuk jika tidak didinginkan? Jawabannya karena di suhu ruang dan ruang terbuka bakteri akan  mengkontaminasi ikan. Bakteri ini akan merombak daging ikan, terlebih terdapat protein di dalam daging ikan sehingga bakteri tumbuh dengan cepat.

Nah, pemberian es batu di tujukan untuk menurunkan suhu ikan dan sekitarnya. Ketika suhu menurun maka aktivitas bakteri dan enzim yang menghancurkan protein akan berkurang bahkan bisa berhenti. Oleh sebab itu, agar ikan tidak busuk atau rusak perlu diberi es batu atau disimpan di kulkas. Jadi, pemberian es batu seperti di box ikan oleh penjual bukan hal yang sia-sia karena hanya untuk memenuhi volume box. Hal itu dilakukan agar ikan yang dijual tetap dalam keadaan segar sehingga pembeli mendapat ikan berkualitas.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Inovasi Selengkapnya
Lihat Inovasi Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun