Grubi merupakan cemilan dengan rasa manis yang terbuat dengan bahan utama ubi. Serutan ubi yang tipis menghasilkan tekstur yang renyah dalam bentuk bola ubi yang manis. Grubi bisa menjadi cemilan yang cocok untuk dinikmati pada saat santai. Selain itu, grubi juga sering disajikan sebagai suguhan di hari raya.
Salah satu sentra pembuatan grubi bisa ditemukan di Desa Kalirejo, Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang. Di desa ini terdapat beberapa produsen grubi yang tersebar di beberapa dusun. Pembuatan grubi di desa ini masih menggunakan peralatan tradisional dan juga dimasak dengan tungku kayu bakar. Produsen grubi memilih menggunakan cara tradisional untuk menjaga rasa dan mempertahankan efisiensi produksi.
Produksi grubi dilakukan dengan memberdayakan warga sekitar. Pembuatan grubi menjadi salah satu sumber pendapatan warga sekitar yang memutar roda ekonomi warga Desa Kalirejo. Sentra grubi yang berkembang di Desa Kalirejo juga terus dikembangkan.
Pengembangan dilakukan dengan beragam inovasi. Beberapa produsen grubi mulai memikirkan perizinan untuk produk cemilan mereka. Selain itu, inovasi kemasan juga dilakukan untuk menjangkau pasar yang lebih luas dan menambah nilai jual produk mereka.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H