Ramainya pembicaraan tentang minyak goreng di masyarakat dapat dimaklumi. Minyak goreng sudah menjadi kebutuhan primer, baik sebagai konsumsi keluarga maupun dalam usaha mencari uang. Â Berbagai masakan tidak terlepas dari goreng menggoreng, tak terkecuali memasak sayur.Â
Kegiatan konsumsi keluarga di pagi hari untuk keluarga sederhana kebanyakan diantaranya, makan gorengan, makan bubur, atau makan berat tentunya tidak terlepas dari minyak goreng. Jajanan di sekolah atau tempat kerja sejak penulis kecil tidak terlepas dari goreng bakwan atau gorengan lainnya. Bakso, bakwan dan sejenisnya pun demikian.Â
Usaha memenuhi kebutuhan pasar akan makanan merupakan jalan bagi tumbuhnya usaha kecil di masyarakat. Beberapa usaha kecil dimulai dari menjual gorengan, bubur atau makanan lainnya. Mungkin karena permintaan pasar cukup banyak, sehingga usaha kecil seperti ini dapat bertahan cukup lama.Â
Naiknya harga minyak goreng tentunya sangat berdampak pada usaha kecil gorengan. Dinaikkan harganya, takut pembeli berkurang. Sebaliknya dibiarkan harganya tetap, akan berdampak naiknya harga produksi. Tapi usaha kecil gorengan tidak usah khawatir, Â pasar goreng menggoreng ini tetap besar.Â
Masyarakat di sekitar penulis masih mencintai gorengan dalam kehidupan sehari-hari. segelas kopi tanpa gorengan, rasanya ada yang kurang. Makan pagi tanpa bakwan atau keroket juga kurang afdol. Begitu juga jajanan seblak, basreng, cireng, cimol dan ci lainnya tetap menjadi makanan paporit.Â
Minyak goreng sangat berperan dalam menunjang timbulnya usaha-usaha kecil. Dan dari usaha kecil ini berkembang menjadi warung kecil, dan akhirnya menjadi warung besar. Apalagi sebentar lagi menjelang puasa, dimana jajanan untuk buka puasa menjadi pangsa pasar yang besar dan ditunggu.Â
Kenaikan harga minyak goreng akan menjadi filter tumbuh dan bertahannya usaha kecil. Usaha kecil yang bisa bertahan dan bisa mensiasatinya tentunya akan menjadi usaha menengah dan besar. Sebaliknya yang tidak bisa mensiasatinya akan tenggelam.
Beberapa warung yang ada di sekitar penulis asalnya adalah warung jajanan dengan skala sangat kecil. Lama kelamaan tumbuh menjadi warung yang lebih besar dan lengkap. Namun ada juga warung yang kondisinya timbul tenggelam, dan banyak juga yang tidak berubah, namun bertahan. Tergantung kemampuan mengelola si pemiliknya.Â
Kenapa usaha jajanan dari gorengan dan sejenisnya banyak dilakukan, karena beberapa faktor, yaitu :
- Besarnya pangsa pasar penyuka gorengan.
- Cara pembuatannya sederhana.