Gulai khas Aceh : Kuah Phep
Makan siang ku kali ini, ditemani masakan khas Aceh Besar, kami menyebut nya "KUAH PHEP" Jangan tanya bagaimana rasanya, sensasinya menghilangkan rasa sakit kepala ku yang  sedang dituntut untuk segera menyelesaikan beberapa tugas yang belum rampung aku kerjakan.
Banyak makanan khas Aceh Besar, sebuah kabupaten diujung pulau Sumatera ini, tapi melihat Kuah Phep ini, aku jadi kalap menghabiskan banyak nasi, dan melupakan program diit yang sedang aku niatkan.
Makanan ini berbahan dasar Daun Melinjo yang di iris tipis-tipis, buah melinjo, di tambah dengan rebung bambu ( bambu yang baru tumbuh), pisang muda yang di potong dadu juga ikut serta didalamnya, potongan ikan asin dan udang-udang ukuran kecil pun ikut meramaikan rasa dalam Kuah Phep.
Bumbu rempah-rempah khas Aceh bersatu dalam kuali, bercampur dengan semua bahan lainnya, dan untuk kesempurnaan kuah Phep ini, terakhir disiram dengan santal kental dan di masak sampai santan tinggal sedikit. Meskipun judulnya Kuah Phep, hasil akhir saat penyajian Kuah Phep ini, tidak berkuah banyak, kuahnya sedikit hampir tidak ada, santan kental yang menyatukan semua bahan dalam Kuah Phep beraroma khas rempah-rempah, rasanya sedap dan membuat kita ingin makan lagi dan lagi.
Blang Bintang, 04 Februari 2021
Ismuziani "ita"
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H