Melihat judul artikel ini sepertinya para pecinta kuliner pasti sudah mengetahui apa saja makanan khas Indonesia yang populer di telinga masyarakat Indonesia. Tentunya sebagian orang mungkin hanya menduga bahwa makanan khas Indonesia hanya dikenal dalam negeri saja, namun ternyata di luar negeri seberang sudah banyak yang tau makanan khas Indonesia bahkan peluang bisnis untuk mengembangkan variasi dari makanan tersebut tak kalah hebatnya. Jadi para pembaca harus jeli dan mau tau apa saja sih makanan khas Indonesia yang mendunia itu, yuk kita intip mereka satu-satu.
Seperti yang kita ketahui bahwa Indonesia terdiri atas banyak suku dan ciri khas yang tersendiri. Indonesia terkenal memiliki beraneka ragam budaya misalnya tarian adat, pakaian adat, rumah adat, dan yang tak ketinggalan pentingnya yaitu makanan. Berbagai jenis makanan dimiliki oleh Indonesia mulai dari bentuk dan cita rasanya. Kita senantiasa harus bangga kepada Indonesia karena memiliki beragam jenis makanan yang tentunya sangat lezat dan kandungan rempah-rempah yang melimpah di setiap masakan Indonesia. Tak heranlah bahwa warga asing atau negara luar pun menyukai makanan khas Indonesia.
10 makanan khas Indonesia yang terkenal di luar negeri
1. SOTO BETAWI
Soto ini paling booming dan terkenal untuk daerah Ibu Kota. Makanan ini memiliki aroma khas karena dimasak dengan banyak bumbu rempah-rempah yang pastinya asli dari Indonesia. Untuk makanan ini yang paling mencolok ialah isi beserta kuahnya. Pada kuah dari makanan ini memiliki warna alami dari rempahan Indonesia dan nampaknya tidak terlalu kental. Sedangkan dari segi isinya pula terdapat daging sapi seperti jerohan. Selain jerohan, ada pula juga yang berupa hati, torpedo dan lain-lain yang berdasarkan pada selera penikmat soto.
2. NASI GORENG
Makanan khas ini memiliki beragam modifikasi yang tersendiri serta tergantung dari daerah asal untuk bumbu yang akan digunakan. Pada umumnya nasi goreng dipengaruhi oleh bahan makanan yang biasa digunakan oleh masyarakat serta sajian bumbu rempah dari negara lain ataukah karena pengaruh budaya etnik luar yang datang ke negara tersebut.
3. NASI KUNING
Makanan yang satu ini terbuat dari bahan makanan berkarbohidrat tinggi yaitu beras yang dimasak bersama dengan kunyit dan santan beserta dengan rempah-rempah sehingga dari segi cita rasa sungguh gurih dibandingkan dari nasi putih biasanya. Dan ternyata menurut tradisi bahwa warna nasi kuning memiliki makna kekayaan, kemakmuran dan moral yang luhur. Sedangkan menurut tradisi untuk di Bali pun memiliki pandangan yang lain yaitu warna kuning merupakan salah satu dari empat warna keramat sehingga dijadikan untuk upacara kuningan.
4. PECEL LELE
Untuk makanan khas Indonesia ini, ikan lele digoreng sampai kering lalu disajikan dengan sambal lalapan. Biasanya lalapannya terdiri dari kubis, kemangi, ketimun, kacang panjang sehingga bisa membuat ketagihan bagi para pencicip makanan tradisional di Indonesia. Pecel lele ini termasuk makanan yang ekonomis dan meriah. Pecel lele memang sangat digemari oleh masyarakat di daerah Jawa serta dianggap sebagai makanan alternatif dari masakan ayam.