Mohon tunggu...
Irwan Setia Utama
Irwan Setia Utama Mohon Tunggu... Wiraswasta - Kopi Hitam

Penikmat Robusta

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kopi Robusta Tanjung Bulan, Semende Lembak

18 November 2020   15:00 Diperbarui: 18 November 2020   15:06 286
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tanjung Bulan merupakan salah satu desa yang berada di Sumatera Selatan, tepatnya di Kecamatan Pulau Beringin, Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan, Sumatera Selatan. 

Penduduknya merupakan suku Semende yaitu suku Semende  Lembak. Mayoritas penduduk Tanjung Bulan merupakan petani kopi, adapun jenis kopi yang paling banyak dihasilkan dari desa ini adalah jenis kopi Robusta. 

Dilihat dari letak georafisnya Desa Tanjung Bulan merupakan tempat yang paling bagus untuk menanam kopi jenis Robusta. Desa Tanjung bulan memiliki ketinggian sekitar 800 – 900 m dpl, dengan suhu yang berkisar antara 24-30 derajat dengan curah hujan sekitar 2000 mm per tahun. 

Hal inilah yang membuat kopi jenis Robusta di Desa ini mempunyai kualitas yang baik. Kopi Robusta akan tumbuh baik dengan ketinggian sekitar 800 – 1000 m dpl, dengan suhu sekitar 26 derajat dan curah hujan sekitar 2000-2500 mm per tahun.

Kopi Jenis Robusta adalah kopi yang paling banyak ditanam di Desa ini, khususnya untuk Kecamatan Pulau Beringin. Pada tahun 2019 Luas areal perkebunan Kopi di Kecamatan Pulau Beringin mencapai 6012 (Ha), dan menghasilkan sekitar 4298 ton kopi. Kecamatan Pulau Beringin khusunya Desa Tanjung Bulan merupakan pemasok kopi yang cukup banyak untuk di produksi di Lampung, Palembang dan Medan.

Sebagai ciri khas pengolahan kopi di desa ini juga masih dengan cara tradisional, biji kopi yang terkumpul dikeringkan dulu dengan cara dijemur. Tujuannya agar kulitnya dapat lebih mudah mengelupas. 

Proses ini memakan waktu dua sampai tiga hari. Proses selanjutnya adalah pengupasan biji kopi dengan mesin. Biji kopi yang telah terpisah dari kulitnya kemudian disortir untuk mendapatkan biji yang paling bagus lalu dipanggang atau disangrai sebelum diproses menjadi bubuk kopi melalui mekanisme mesin giling atau tumbukan tradisional.

Kopi Robusta yang dihasilkan di Desa Tanjung Bulan ini memiliki rasa tersendiri, Flavournya lebih ke coklat dan sedikit rempah. Rasa yang dihasilkanpun bermacam – macam tergantung pengolahan setiap rumah. Kopi Robusta dari Desa ini sangat bagus untuk dijadikan tujuan kuliner, karena dari tempatnya yang memang cocok dan sangat strategis untuk pertumbuhan Kopi Robusta.

Untuk para pencinta kopi, wajib mencoba Kopi Robusta dari Desa ini, rasa dari kopi Robusta yang dihasilkan tidak seperti Robusta pada umumnya, Kopi Robusta dari Tanjung Bulan ini sudah dijual secara online di beberapa platform penjualan seperti Shoppie dan akun instagram. 

Salah satu akun Instagram yang menjual kopi ini adalah @kupi.nining dan @serasankopi. Tertarik untuk mencobanya?.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun