Mohon tunggu...
Irsyad Abidin
Irsyad Abidin Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Teman-teman memanggil saya Abey. Saya menyukai pop culture seperti film, musik, dan juga puisi. Saya senang berkelana dalam dunia maya untuk mencari dan menemukan beragam genre lagu dari para musisi lokal maupun mancanegara.

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Mahasiswa Umsida Ikuti Praktik Roasting Kopi Tuan Galang di Balerejo Kabupaten Blitar

18 November 2022   21:23 Diperbarui: 18 November 2022   22:12 382
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo progam MBKM (Merdeka Belajar - Kampus Merdeka) Proyek Desa Tim Blitar pada 14 Oktober 2022 mengikuti praktik roasting Kopi Tuan Galang di BUMDESMA Dusun Tlogomulyo, Desa Balerejo, Kecamatan Wlingi, Kabupaten Blitar.

Kopi Tuan Galang adalah hasil dari Produksi BUMDESMA (Badan Usaha Milik Bersama) yang di dalamnya terdapat 4 desa yaitu desa Tegalasri, Tembalang, Balerejo, dan Ngadirenggo. Setiap desa memberikan modal dana sebesar 20 Juta Rupiah.

Roasting Kopi merupakan kegiatan memasak kopi dengan mengeluarkan air dan mengembangkan biji menggunakan alat pemanggang yang dinamakan roaster. Tingkat Kematangan yang disajikan oleh Kopi Tuan Galang ada 3 level kematangan untuk produksi kopinya yaitu Light Roast, Medium Roast, Dark Roast.

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi
Pada level light roast biji kopi dipanggang 160 - 180 Celcius, menghasilkan warna coklat muda dengan kafein tinggi. Cocok untuk pecinta kopi yang tidak bercita rasa kuat.

Level medium roast biji kopi 185 Celcius menghasilkan warna biji lebih gelap dibanding dengan light roast. Memiliki kafein sedikit lebih rendah dengan rasa, aroma, serta keasaman yang seimbang.

Level kematangan terakhir dark roast, biji kopi dipanggang 205 Celcius menhasilkan warna biji coklat tua dengan kadar kafein yang rendah dibanding medium roast. Rasa kopi yang dihasilkan kuat dengan sedikit rasa rempah.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun