Mohon tunggu...
Irma Eka Pratiwi
Irma Eka Pratiwi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas PGRI Madiun

Saya menyebut diri saya seorang “pendidik”. Hal ini bermula ketika saya diutus sebagai “pendidik”. Pendidik adalah santri yang dipilih untuk mengabdikan dirinya sebagai guru di sekolah mitra pondok pesantren. Selama menjalani masa bakti saya mengajar pelajaran bahasa Inggris untuk tingkat SMP dan SMA. Sejak itu saya menemukan bakat dan minat saya sebagai seorang pendidik. Maka saya melanjutkan pendidikan S1 jurusan pendidikan bahasa Inggris di Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten. Kemudian, saya melanjutkan studi profesi di Universitas PGRI Madiun program studi pendidikan guru sekolah dasar. Selain itu untuk menambah wawasan dan pengetahuan saya di bidang pendidikan, saya suka mengikuti kegiatan sukarela di bidang pendidikan. Hal ini sesuai dengan motto hidup saya, “Sebaik-baiknya manusia adalah yang bermanfaat bagi orang lain”.I

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Penuhi Pedoman Gizi Seimbang: Mahasiswa PPG Prajabatan Ciptakan Inovasi Pangan Pemanfaatan Sayuran Sebagai Bahan Olahan Pembuatan Es Krim

2 September 2024   19:00 Diperbarui: 2 September 2024   19:59 44
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Pada hari Minggu (25/08) dan Rabu (28/08), mahasiswa PPG Prajabatan program studi Pendidikan Profesi Guru bidang studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar telah melaksanakan kegiatan sosialisasi pemanfaatan sayuran sebagai bahan olahan pembuatan es krim di desa Tegalsari Kecamatan Jetis Kabupaten Ponorogo. Kegiatan ini diikuti oleh ibu-ibu PKK desa Tegalsari yang berjumlah 18 orang. Kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian kami kepada masyarakat untuk memenuhi tugas kuliah proyek kepemimpinan. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan, mahasiswa menemukan permasalahan terhadap kurangnya minat konsumsi sayuran pada anak-anak di Desa Tegalsari. Ataka Taufik sebagai ketua kelompok menyatakan bahwa "kami menemukan permasalahan mengenai rendahnya minat konsumsi sayuran pada anak-anak yang akan menimbulkan peningkatan stunting di Desa Tegalsari. Masalah tersebut menjadi sasaran mahasiswa melakukan kegiatan sosialisasi di Desa Tegalsari.

Inovasi mahasiswa dalam mengatasi permasalahan tersebut dengan memanfaatkan sayuran sebagai bahan olahan pembuatan es krim yang disebut dengan es krim Ba Wor. Adanya kegiatan sosialisasi ini, mahasiswa berharap dapat mengembangkan kreativitas ibu-ibu PKK dalam mengolah sayuran menjadi berbagai macam jenis olahan makanan yang dapat memenuhi pedoman gizi seimbang untuk meningkatkan minat konsumsi anak maupun masyarakat terhadap sayuran. Selain itu, mahasiswa berharap inovasi baru pembuatan es krim Ba Wor dapat menjadi ide olahan makanan yang bernilai jual untuk meningkatkan pendapatan ibu-ibu PKK di Desa Tegalsari.


Sambutan Dari Ibu Ketua PKK dan Dosen Pembimbing Lapangan
Sambutan Dari Ibu Ketua PKK dan Dosen Pembimbing Lapangan

 

Kegiatan sosialisai ini dilaksanakan pada hari Minggu (25/08) tepatnya pukul 15.00 hingga pukul 17.00 di Balai Pertemuan Desa Tegalsari. Acara pertama yaitu peresmian pembukaan sosialisasi pemanfaatan sayuran sebagai bahan olahan pembuatan es krim oleh Ibu Hartini, S. Sn, M.Pd sebagai dosen pengampu mata kuliah projek kepemimpinan. Beliau menyampaikan rasa terima kasih yang sebesar-besarnya kepada kepala desa, perangkat desa, ibu-ibu PKK desa Tegalsari " Saya mengucapkan terima kasih kepada kepala desa, perangkat desa, dan ibu-ibu PKK yang telah memberikan kesempatan kepada mahasiswa Universitas PGRI Madiun untuk melaksanakan kegiatan sosialisasi di Desa Tegalsari. Semoga acara ini dapat mempererat silaturahim dan memberikan manfaat bagi ibu-ibu PKK yang telah mengikuti kegiatan ini". Nurul Jannah, S. H. selaku ketua PKK desa Tegalsari menyampaikan rasa terima kasih kepada mahasiswa PPG Pra Jabatan yang telah melaksanakan kegiatan sosialisasi ini di Desa Tegalsari. Beliau berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat dan dampak positif dalam meningkatkan kreativitas ibu-ibu PKK dalam membuat menu PMT yang dapat meningkatkan minat konsumsi balita di desa Tegalsari karena olahan es krim ini menggunakan bahan dasar sayur dan buah yang tidak membuat flu batuk sehingga aman dikonsumsi untuk anak-anak maupun dewasa "terima kasih banyak kepada seluruh mahasiswa PPG Pra Jabatan Universitas PGRI Madiun yang telah melaksanakan kegiatan ini, ibu-ibu PKK terlihat sangat semangat dalam mengikuti seluruh rangkaian acara yang telah diselenggarakan Semoga kegiatan ini dapat menjadi kontribusi bagi mahasiswa dalam menebar ilmu". 

Praktik Pembuatan Es Krim Bersama Ibu-Ibu PKK
Praktik Pembuatan Es Krim Bersama Ibu-Ibu PKK

         Acara selanjutnya, praktik pembuatan es krim sayur yang dilakukan oleh mahasiswa di ikuti dengan ibu-ibu PKK. Berikut bahan dan tahapan pembuatan es krim sayur:

Alat:

1. Blender

2. Mixer

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun