Ramadan kurang lebih sepekan lagi akan berakhir. Biasanya kita mempersiapkan kue lebaran. Membeli bahan-bahan yang diperlukan mulai dari gula pasir, mentega dan lain-lain.
Dikeluarga kami kue lebaran untuk tamu biasanya kue kering putri salju dan nastar nenas. Memilih salah satu diantaranya dijadikan sebagai kue lebaran merupakan pilihan sulit. Sebab keduanya memiliki penggemar yang berbeda-beda.
Kalau pun diadakan polling, besar kemungkinan nastar menjadi pemenangnya. Sebab sudah lama rasanya akrab dengan lidah kebanyakan orang di kampung ini. Berbeda dengan putri salju yang baru hadir beberapa tahun belakangan ini.
Dan juga kebanyakan warga di kampung ini, sejak lama menjadikan nastar sebagai kue lebaran menyambut tamu berdatangan di rumah. Kehadiran lebaran belum afdal tanpa hadirnya kue nastar nastar mengisi toples jamuan kepada tamu.
Ditengah kebimbangan memilih nastar atau putri untuk tamu. Tetap saja kue bolu merupakan penganan wajib harus ada saat lebaran. Bolu yang merupakan jenis kue basah. Dibuat dalam jumlah banyak berbeda dengan kedua kue kering tersebut. Pembuatannya hanya sedikit menaksir mengisi jumlah toples saja. Konsumsi bolu terbatas hanya untuk anggota keluarga saja. Para tamu cukup disediakan nastar ataupun putri salju.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H