Mohon tunggu...
Irfan Andriansyah
Irfan Andriansyah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Negeri Malang

Halo pembaca perita, nama saya Irfan Andriansyah, dengan saya menulis saya dapat mengekspresikan kegelisahan saya, pikiran, ide dan melepas overthinking dan kecemasan saya

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

Pemberdayaan Mitra UKM dan Petani Mengkudu Melalui Olahan Mengkudu Menjadi Soda Rempah yang Sehat dan Bernilai Ekonomis

18 Mei 2023   18:39 Diperbarui: 18 Mei 2023   18:40 329
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Buah mengkudu termasuk salah - satu buah yang memiliki manfaat bagi kesehatan, menurut penelitian Saidah (2011), meminum mengkudu dapat menurunkan tekanan darah penderita hipertensi dengan penurunan Mean Arterial Pressure sekitar 5,934 mmHg. Buah mengkudu sendiri berbuah setiap 2 minggu sekali dan perawatannya sangat mudah. Namun sayangnya buah mengkudu sendiri memiliki nilai harga yang rendah bahkan tidak memiliki nilai harga sama sekali di pasaran dan sering buah mengkudu dibuang dan tidak di manfaatkan sama sekali sehingga menjadi wasting. Keresahan itu menjadikan founder Barkah.id untuk memanfaatkan buah mengkudu yang awalnya hanya wasting menjadi minuman yang menyehatkan. 

Sorem (Soda rempah) adalah produk minuman dari sari mengkudu yang dipadukan dengan rempah-rempah yaitu lengkuas dan asam jawa yang difermentasikan selama 7 hari. Soda rempah ini memiliki manfaat bagi kesehatan antara lain menurunkan darah tinggi, menghangatkan badan, menurunkan kolesterol, dan meredakan batuk. Minuman Soda rempah ini sangat cocok untuk menemani di berbagai aktivitas baik saat makan, kerja ataupun nonton. Itulah yang dilakukan Barkah.id dalam komitmennya menjadi usaha sosial melalui produk Sorem dengan memberdayakan ibu rumah tangga sekitar, petani mengkudu dan mitra UKM.

Pemberdayaan masyarakat melalui bidang ekonomi, saya berkoordinasi bersama founder Barkah.id untuk membantu proses produksi minuman Soda rempah bersama ibu rumah tangga di sekitar rumah produksi Sorem. Jumlah produksi Sorem disesuaikan dengan permintaan mitra B2B Barkah.id yaitu Vicit Coffe dan Caffe Retrorika. 

Produksi dimulai dengan memarut mengkudu dan lengkuas untuk sarinya dicampurkan dengan air dan ditambah dengan gula dan asam jawa, setelah itu diaduk dan dimasukkan kedalam wadah fermentasi selama 7 hari. Setelah proses produksi selesai, selanjutnya kami mengemas minuman Soda rempah yang sudah selesai di fermentasi ke dalam botol kaca dan di labeli sesuai varian rasa. Tidak hanya di situ, kami bersama petani mengkudu juga menuju kebun mengkudu untuk dipetik sebagai persediaan bahan baku untuk produksi minuman Soda rempah. Kegiatan kami selanjutnya yaitu mengenalkan produk Soda rempah ini ke warga sekitar untuk dicoba dan dirasakan secara langsung khasiatnya, testimoni Sorem ini mendapat respon positif dari warga. Terakhir, Barkah.id bersama mitra UKM skin care dari bahan alami, mengadakan pelatihan pembuatan ekstrasi dari buah mengkudu menjadi serbuk yang bisa dimanfaatkan berbagai olahan produk pakai atau konsumsi. 

Dengan adanya pemberdayaan masyarakat yang dilaksanakan bersama Barkah.id ini, diharapkan dapat memberikan efisiensi dalam operasional Barkah.id itu sendiri dan memberikan manfaat pada masyarakat sekitar.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun