Mohon tunggu...
Irfan Maulana
Irfan Maulana Mohon Tunggu... Freelancer - Buku Dan Pena Adalah Sahabat Saya
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Lahir 11 Juli 1997 Hobi menulis adalah hobi saya selain membaca dan olahraga merupakan hobi dari saya .

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ketika Kebiasaan Masyarakat Indonesia yang Tak Bisa Jauh dari Nasi

22 Juli 2019   09:48 Diperbarui: 22 Juli 2019   09:54 300
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

    

Nasi merupakan salah satu makanan pokok terlebih lagi bagi masyarakat Indonesia di kehidupan sehari-hari , biasanya nasi juga dimasak dan diolah dengan berbagai macam . 

Ada nasi goreng, nasi uduk, nasi kuning, nasi liwet, dan masih banyak lagi yang tentu saja bagi masyarakat kita nasi menjadi komponen yang paling penting pada makanan serta lauk pauk didalamnya sebagai campuran .

Berbicara mengenai nasi, nasi sendiri berasal dari tumbuhan yaitu padi yang kemudian diolah menjadi beras dan barulah menjadi nasi yang seperti kita lihat juga, untuk menu makanan sendiri dari jaman dulu hingga sekarang ini nasi masih menjadi favorit khususnya bagi masyarakat Indonesia termasuk saya sendiri .

Pada saat sarapan pagi misalnya , saya pun sarapan pagi dengan sepiring nasi goreng buatan ibu tercinta yang dibalur dengan lauk pauk seperti telur , potongan ayam suwir , serta irisan bawang goreng sebagai pelengkap yang tentu saja akan menggugah selera untuk dicicipi bersama keluarga sebelum aktivitas ke kantor ataupun sekolah .

Selain itu ada juga nasi uduk, pada suatu hari saya sempat tidak sarapan pagi dirumah dan memutuskan untuk sarapan pagi didekat kantor dan akhirnya saya pun menemukan sebuah warung nasi uduk yang lengkap dengan lauk pauk seperti telur balado, tempe orek, perkedel, dan aneka gorengan sebagai pelengkap yang harganya juga cukup murah meriah dan terjangkau untuk orang seperti saya yang ingin menikmati sarapan pagi namun tetap hemat secara harga dan rasanya yang pastinya juga tidak kalah enaknya dengan nasi goreng .

Kemudian nasi kuning, ya makanan yang satu ini tidak jauh berbeda dari nasi goreng ataupun nasi uduk , hanya saja nasi kuning ini memiliki warna yang berbeda yaitu warna kuning, karena warna kuning tersebut berasal dari pewarna makanan alami yaitu kunyit . 

Nasi kuning juga memiliki campuran lauk pauk yang menggugah selera seperti telur balado , tempe orek , perkedel sampai sambal dan kerupuk sebagai pelengkap yang selain rasanya enak harganya juga murah meriah dan cukup terjangkau .

Selain itu pada saat makan siang terkadang saya juga makan diluar area kantor seperti di warteg , diwaktu makan siang inilah kita bisa memilih nasi dengan berbagai campuran lauk pauk yang tersedia misalnya saja saya makan nasi dengan campuran seperti sayur sup, tempe goreng , ataupun perkedel juga sambal goreng sebagai pelengkap yang rasanya juga membuat saya semakin bersemangat untuk makan siang yang tentu saja ada nasi sebagai bahan pokok meskipun disamping itu juga ada masyarakat kita yang tidak suka makan nasi karena dengan berbagai alasan .

Misalnya memang sedang diet, ataupun memang dia tidak makan nasi putih tapi seperti nasi merah misalnya yang bahannya berasal dari beras merah. 

Seperti diketahui nasi sendiri mengandung karbohidrat yang cukup tinggi terutama pada saat kita sarapan pagi yang disuplai oleh asupan tubuh kita menjadi energi untuk kita melakukan aktivitas sehari-hari baik yang bekerja ataupun sekolah .

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun