Mohon tunggu...
Ira AyuAnanda
Ira AyuAnanda Mohon Tunggu... Sekretaris - Mahasiswa Kesehatan

tempat portofolio mahasiswa gabut

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Makanan Sehat Khas Lokal Indonesia yang Wajib Dicoba

18 Juni 2024   22:01 Diperbarui: 18 Juni 2024   22:14 122
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Indonesia dengan kekayaan kuliner dan ragam budayanya menyajikan berbagai hidangan sehat yang terbuat dari bahan-bahan lokal. Dari Sabang hingga Merauke, setiap daerah memiliki makanan tradisional yang tidak hanya lezat, tetapi juga menawarkan manfaat kesehatan yang luar biasa. Berikut adalah beberapa makanan sehat khas lokal Indonesia yang wajib Anda coba:

1. Gudeg

Gudeg, hidangan khas Yogyakarta, terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan bumbu rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, dan gula merah. Nangka kaya akan serat, vitamin C, dan antioksidan, sementara santan memberikan lemak sehat yang baik untuk jantung.

2. Sayur Asem

Sayur asem, hidangan khas Sunda, merupakan kombinasi sempurna dari berbagai sayuran segar seperti labu siam, jagung muda, kacang panjang, dan daun melinjo. Kuah asam dari campuran air asam jawa dan terasi memberikan rasa yang segar dan menyegarkan. Sayur asem kaya akan serat, vitamin, dan antioksidan.

3. Papeda

Papeda, makanan pokok khas Papua, terbuat dari sagu yang diolah menjadi bubur kental. Sagu merupakan sumber karbohidrat yang baik dan rendah lemak, serta kaya akan serat yang membantu pencernaan. Papeda sering disajikan dengan ikan atau daging, serta sayuran seperti daun singkong atau daun pandan.

4. Bubur Manado

Bubur Manado, hidangan khas Sulawesi Utara, terdiri dari bubur nasi yang dicampur dengan ikan cakalang, daun kemangi, cabai, dan jeruk nipis. Ikan cakalang kaya akan protein dan lemak sehat, sementara kemangi dan jeruk nipis memberikan aroma dan rasa yang segar.

5. Rendang

Rendang, masakan khas Padang, terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan campuran rempah-rempah seperti lengkuas, serai, bawang, cabai, dan santan. Rendang mengandung protein dari daging sapi dan lemak sehat dari santan, serta rempah-rempah yang kaya akan antioksidan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun