Panen merupakan salah satu rangkaian kegiatan yang dilakukan di kebun sawit untuk mendapat hasil produksi kelapa sawit.
Aktivitas panen baisa dilakukan menggunakan rotasi atau putaran dua Minggu sekali, Tergantung dengan situasi dan kondisi dilahan perkebunan tersebut.
Panen kelapa sawit sudah mempunyai standar untuk memanen buah atau kriteria matang panen seperti buah sawit yang sudah membrondol 5 sampai 8 brondolan.
Adapun ketentuan kriteria matang panen sudah di atur di berbagai perusahaan, pada dasarnya setiap perusahaan mempunyai kriteria matang panen sendiri.
Tentunya saat memanen kita penuh kehati-hatian jika salah saja Memanen akan bisa berdampak untuk pertumbuhan tanaman kelapa sawit dan proses penggilingan di pabrik.
Untuk mendapatkan hasil produksi yang bagus seharusnya kita sudah memahami kriteria matang panen yang ada di kebun milik pribadi maupun perusahaan.
Hasil yang dipanen tentunya akan mempengaruhi minyak Kelapa Sawit saat proses penggilingan, tentunya semua tak luput dari kerjasama struktur organisasi kebun dan manajemen panen.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H