Mohon tunggu...
Iqbal CandraArbiansyah
Iqbal CandraArbiansyah Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa/Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

saya iqbal candra arbiansyah biasa dipanggil iqbal, saya lahir di lamongan, hobi saya berolahraga, saat ini saya sedang menempuh pendidikan S1 di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Alat Mixer yang Dirancang Ulang oleh Mahasiswa Untag Surabaya Mampu Mengefisiensi Produksi Mie Basah

22 Juni 2023   10:37 Diperbarui: 22 Juni 2023   10:47 196
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mahasiswa Untag Surabaya Mampu Merancang Alat Mixer dengan Menentukan Kapasitas dan Aspek Ergonomis/Dokpri

Dalam perancangan alat ini diperlukan untuk melakukan perhitungan kapasitas mesin dan juga mempertimbangkan aspek ergonomis guna meningkatkan kenyamanan operator mesin dalam melakukan proses produksi.

Home industry mie ilmi terletak di Dusun Kacangan RT.03/RW.01 Desa Dukuhagung, Tikung, Lamongan ini sebelumnya tidak pernah menentukan kapasitas maksimal pada mesin yang digunakan.

Rancang ulang alat ini dilakukan oleh mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya (Untag Surabaya) yang bernama Iqbal untuk menyelesaikan tugas akhir yang dibimbing oleh Putu Eka Dewi Karunia Wati, S.T., M.T.

Dalam perancangan alat ini diperlukan perhitungan volume tabung pada alat mixer ini guna menentukan kapasitas yang diinginkan oleh UMKM, dan ukuran alat yang sesuai dengan operator supaya operator dapat mengoperasikan alat dengan nyaman.

Dalam perhitungan kapasitas ini ditemukan ukuran tabung alat mixer ini dengan ukuran panjang 48 cm, lebar 51 cm, dan tinggi 61 cm dengan bentuk tabung bagian bawah setengah lingkarang.

Dengan ukuran tabung tersebut ditemukan kapasitas adonan maksimal 27,9 kg, karena pada proses produksi dengan alat selanjutnya hanya berkapasitas 30 kg maka alat ini dibuat tidak lebih dari 30kg melihat adonan yang digunakan yaitu berbahan baku tepung apabila terjadi antrian produksi maka tekstur akan berubah.

Pada alat ini awalnya hanya berkapasitas maksimal 19 kg maka peningkatan kapasitas alat sebesar 8,9 kg.

Setelah alat ini dirancang ulang dengan menentukan kapasitas yang ditentukan dengan kapasitas alat yang digunakan pada proses selanjutnya maka proses produksi jadi lebih maksimal dan lebih cepat.

perancangan ulang alat ini sangat membantu pihak UMKM karena proses produksi pada UMKM lebih menjadi lebih cepat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun